Индонезия, страна с самым многочисленным в мире мусульманским большинством населения, намерена стать пионером в упрощении сертификации халяль для фармацевтической и биомедицинской продукции. При этом некоторые специалисты выражают обеспокоенность по поводу того, что полное согласование интересов традиционной медицины и шариатской сертификации на практике может оказаться трудноосуществимым.

В октябре 2014 года бывший президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono) подписал закон о сертификации халяль, предусматривающий систему «одного окна» для фармацевтических компаний, заинтересованных в соответствии предписаниям Шариата.

Принятый в Индонезии закон по своим формулировкам является гораздо более строгим, чем аналогичные законы в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Его полное внедрение должно завершиться в 2019 году.

Согласно этому закону, производители должны будут получать сертификаты халяль не только на конечную продукцию, но также на все виды сырья и оборудования, применяемые в производстве. Полномочиями выдачи сертификатов халяль наделено только одно учреждение в стране.

Также закон ограничивает полномочия Индонезийского совета улемов (аналога совета муфтиев) созданием стандартов халяль. До сих пор совет улемов контролировал всю сертификацию халяль, в том числе, фармацевтической и биомедицинской продукции.

Совет улемов использовал не слишком гибкий подход к сертификации продуктов, в силу чего количество имеющих сертификат халяль производителей медицинской продукции в Индонезии оставалось крайне малым. Предполагается, что упрощение процедур поспособствует увеличению числа халяль-сертифицированных продуктов сектора здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here