Национальный Банк Казахстана представил конституционный законопроект о создании МФЦА (Международного финансового центра «Астана»). Известно, что работать новое учреждение будет по международным стандартам с использованием английского права. Аналог такого центра есть в Объеденных Арабских Эмиратах.

Ожидается, что в международном финансовом центре «Астана» будет не только особенный налоговый режим, но и иные нормы регулирования валютного и визового режимов. К тому же здесь будет действовать и особый правовой режим, который будет отличаться от общего законодательства Казахстана.

4 сентября проект МФЦА был презентован в Китае. «На территории финансового центра будут вестись только финансовые услуги. Это компании по управлению активами, инвестиционный банкинг, компании, которые будут заниматься исламскими финансами и «приват банкингом», так называемым, персональным и личным состоянием. Это четыре основных направления», — отметил Нурлан Кусаинов, заместитель председателя национального банка РК.

Указ о создании МФЦА был подписан Нурсултаном Назарбаевым 19 мая с.г. Цель нового финансового центра — войти в десятку лучших финансовых центров Азии и в 30-ку лучших в мире к 2010 году. Согласно указу, Национальный банк Казахстана и Биржа Казахстана должны «переехать» из Алматы в Астану. Работы по созданию Центра начнутся 1 января 2016 года, после проведения Экспо 2017 в Астане объекты будут переданы в ведение МФЦА.

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here