3-й круглый стол Всемирного исламского экономического форума (ВИЭФ) прошел в Москве 13 апреля в отеле The Ritz Carlton. Были выбраны следующие темы для дискуссии: «Возможности бизнеса в халяль индустрии» и «Исламский банкинг и финансы: в поиске новых рынков».

С приветственной речью выступил генеральный секретарь Организации ВИЭФ г-н Тан Сери Ахмад Фузи бин Хаджи Абдул Разак. Г-н Абдул Разак отметил: «Мы рады, что впервые одна из стран СНГ – Республика Казахстан – станет принимающей стороной Всемирного исламского экономического форума. Сегодня халяль индустрия переживает серьезный подъем как в России, так и в странах СНГ, поэтому мы ожидаем, что Форум в Астане вызовет искренний интерес и большой наплыв участников».

Посол Казахстана в РФ Заутбек Турисбеков рассказал о первоочередных планах Казахстана и о том, что республика пережила серьезные испытания во время последнего финансово-экономического кризиса. Но, несмотря на это, в республике не закрылось ни одно крупное предприятие, снизился уровень безработицы, и республика в этот период опиралась на свои национальные средства. Также г-н Посол отметил благоприятный инвестиционный климат в республике: с одной стороны, хорошие отношения с Китаем, с другой – с Россией.

Посол Малайзии в РФ г-н Дато Зайнол Абдин Омар рассказал о развитии халяль индустрии в Малайзии и о том, что в Малайзии происходит отслеживание всей цепочки халяль индустрии: от производителя до конечного потребителя.

Директор департамента Экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина выступила с презентацией, посвященной ситуации сферы халяль в России, об истории развития сертификации халяль. Г-жа Калимуллина отметила, что развитие халяль сертификации началось в 2002 году, а за основу был взят опыт Малайзии. В своем выступлении Мадина Калимуллина предложила пути повышения эффективности халяль бизнеса, обозначив ряд конкретных направлений: повышение качества продуктов, услуг, халяль сертификации, развитие исламского финансирования и т.д.

В дискуссии также приняли участие доктор Альберто А. Бруньони, основатель и председатель правления Ассоциации развития альтернативных и финансовых инноваций (Италия); доктор Адалет Джабиев, основатель и исполнительный директор «Аль Шамс Капитал» (Россия), и г-н Аббас бен А. Джалил, исполнительный директор «Аманарайя Капитал Груп» (Малайзия)

Доктор Бруньони отметил, что исламские финансы начинают играть ведущую роль в экономике многих стран мира. Также он привел справку о развитии исламских финансов в России, отметив, что существует 27 российских сайтов, которые так или иначе связаны с исламскими финансами, что представляет достаточно высокую цифру для немусульманского государства.

Заседание Круглого стола завершилось активной дискуссией, во время которой гости и участники имели возможность задать интересующие их вопросы.

Справка:

Фонд WIEF (World Islamic Economic Foundation) является некоммерческой организацией со штаб-квартирой в Куала-Лумпуре. Фонд организует Всемирный Исламский Экономический Форум, на котором представляются возможности развития бизнеса в мусульманских странах, а также является инициатором некоторых программ, которые способствуют развитию партнерства и обмену знаний между мусульманскими и немусульманскими сообществами по всему миру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here