Анжела Мартинс (Angela Martins), менеджер по связям с Латинской Америкой Национального банка Абу-Даби, выступила с лекцией на тему «Исламский финансовый рынок» в Арабо-бразильской Торговой палате в Сан-Паулу.

Обсуждалось использование бразильскими экспортерами исламских финансовых инструментов, таких как мурабаха, в качестве организации предоставления мусульманским клиентам операций, соответствующих нормам шариата. “Эта сделка с бразильским экспортером жизнеспособна. Экспортер из Бразилии в состоянии продать товар исламскому кредитору, который сразу его оплатит, а затем предоставить в рассрочку арабскому покупателю”, — сказала Мартинс. “Цель — предотвращение спекуляции”, — добавила она.

Почти 60 человек из компаний-членов Арабской Торговой палаты приняли участие в семинаре, проводимом организацией. Торговые компании, производители продуктов питания, юридические фирмы и розничные и инвестиционные банки были представлены на мероприятии. “Это тема получает все большее развитие, и мы должны лучше понять, как работает сфера исламских финансов. Сегодня мы имеем возможность пополнить свой багаж знаний”, — сказал Мишель Алаби (Michel Alaby), руководитель Арабской Торговой палаты.

Расширение торговых связей:

Бразилия является крупным развивающимся рынком, чей ВВП вырос почти втрое с $800 млрд в 2005 году до $2.4 трлн в 2011 году. С населением в 202 млн чел., страна имеет растущие и укрепляющиеся торговые отношения со странами Организации исламского сотрудничества, с Саудовской Аравией, являясь 20-м ее крупнейшим торговым партнером, и в то же время имеет большое положительное сальдо торгового баланса с ОАЭ, Индонезией и Ираном.

Согласно данным Бразильской исламской федерации, насчитывается около 1,5 миллиона мусульман, проживающих в Бразилии, и страна является крупным производителем халяльной мясной продукции, большинство из которой экспортируется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here