Во время последнего визита в ОАЭ премьер-министр Индии Нарендра Моди предпринял решительную попытку привлечь арабских инвесторов, пообещав им решить «проблемы», в особенности касающиеся законодательной базы Индии, и сообщил о том, что уже сейчас имеются инвестиционные проекты в сфере инфраструктуры и энергетики суммой 1 триллион долларов США. Тем не менее, главным препятствием для привлечения инвестиций из нефтяных стран Персидского Залива остается отсутствие альтернативных банковских услуг в Индии, также известных как «исламский банкинг».

Осознав огромный потенциал этого сектора, крупнейший государственный банк Индии, State Bank of India (SBI), планировал создать Шариатский Взаимный Фонд для инвестиций в компании, работающие по законам шариата. Однако из-за противодействия вышестоящих инстанций банку не удалось осуществить задуманное. Если бы ему удалось это сделать, данная инициатива смогла бы привлечь внимание арабских инвесторов.

Генеральный секретарь Индийского центра по исламским финансам (ICIF), Х. Абдур Ракиб, сказал, что «сукук» — продукт исламского финансирования, основанный на активах — появились как альтернативное средство для привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, и что Индия может пойти по тому же пути. Он также добавил, что Бразилия, одна из стран БРИК, осуществляет крупные вложения в различные секторы на базе «сукук», хотя число мусульман, проживающих в Бразилии, очень незначительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here