Хадж и ранее не считался прерогативой бедных. Обязанность совершения паломничества, согласно исламу, лежит на тех, кто в состоянии это выполнить. Имеется ввиду и финансовая возможность. Однако в этом году большое паломничество стало по карману еще меньшему числу россиян, и даже уменьшенная (ввиду строительства на территории Запретной Мечети в Мекке) по сравнением с прошлым годом квота на паломников из России в этом году не заполнена. Из квоты в 16400 человек пока, как сообщил глава хадж-миссии при Правительстве РФ Ильяс Умаханов Интерфаксу, имеется недобор в 20%. Помимо этого, КСА в этом году выставило жесткое условие об обязательном предварительном стопроцентном финансировании приезда паломников.

Квота примерно равномерно не заполнена по всем российским регионам. Исключение составляют Крым (квота в 300 человек), и Ингушетия (1400 человек), а также Ставропольский край (100 человек).

В большинстве регионов недобор связан с финансовыми причинами. Если ранее стоимость поездки в хадж в 3500 долл. (средняя стоимость по России) равнялась 130 тыс. рублей, то в этом году это свыше 230 тысяч. Как сообщает ЕА Daily, из КЧР в хадж поедут 120 человек из квоты в 350, из КБР — 100 из 390, из Северной Осетии — 100 из квоты в 160 человек. Наибольший недобор наблюдается в Дагестане — в этом году квота региона составила 6200 мест.

Как сообщил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов в интервью ТАСС, квота может быть перераспределена между регионами, но пока это не сделано.

Однако в некоторых регионах основная причина недобора — это отсутствие у многих потенциальных паломников биометрических паспортов — новое требование Саудовской Аравии. В частности, это одна из причин недобора квоты в Чеченской Республике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here