Согласно информации, полученной от Австралийского Пищевого и Продовольственного Совета (AFGC), ежегодно страна экспортирует продукцию, прошедшую сертификацию «халяль», на сумму до 13 млрд долларов США.

AFGC высказал сомнение относительно того, что сертификация «халяль» представляет собой «налог» на бизнес, заявив, что «доходы от нее превышают расходы».

Более 700 заявок приняли участие в исследовании, организованном сенатором Кори Бернарди в мае с целью «вникнуть в суть» индустрии «халяль», которую он ранее называл «жульничеством». В заявках также утверждалось, что сертификация «халяль» навязывается силой розничным продавцам; спонсирует терроризм и просто является «аферой в гигантском масштабе».

Однако AFGC выступил в защиту отрасли, заявив, что компании платят взнос за сертификацию «халяль» потому, что «это приносит выгоду»: «Производители заплатят только доллар за сертификацию, если они ожидают получить больше доллара от продаж. Если они заплатят доллар, а получат лишь 80 центов дохода, они откажутся от сертификации».

AFGC не выявил никакого «особенного вида сертификации, который было бы слишком дорого или трудно получить». Представители ассоциации сообщили, что в некоторых компаниях, являвшихся членами совета, были зарегистрированы звонки и письма, направленные против халяль-продукции, и осудили подобное поведение. Они также заметили, что все компании, обратившиеся за сертификацией (халяль и другой продукции), могут предоставить транспарентную информацию о том, работает ли схема сертификации как некоммерческое или коммерческое предприятие.

По мнению AFGC, участникам торговых переговоров следует призвать иностранных покупателей согласовать свои требования к халяль-продукции: некоторым поставщикам говядины приходилось проходить несколько видов халяль-сертификации в Австралии, чтобы соответствовать требованиям различных стран.

Анти-халяльные настроения появились в Австралии в прошлом году и продолжают нагнетаться членами радикальных правых и христианских партий.

Австралийская комиссия по преступлениям, которая в прошлом году завершила расследование по легализации незаконных доходов, объявила об «отсутствии каких-либо прямых связей» между халяль-индустрией и экстремистскими группировками.

В защиту халяль-индустрии выступил федеральный министр сельского хозяйства, Барнаби Джойс, призвав своих коллег не «затевать ссору» из-за продукции халяль, так как это может негативно отразиться на австралийских экспортерах: «Если бы у нас не было халяль-рынка говядины, это бы серьезно отразилось на тысячах работников мясной промышленности в Австралии».

Премьер-министр Австралии Тони Эббот также поддержал халяль-индустрию, заявив, что она представляет собой часть экспорта на Ближний Восток и необходима для постоянного повышения объемов экспорта.

Источник: переведено MuslimEco по материалам www.theguardian.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here