27-30 мая в Санкт-Петербурге прошел Международный юридический форум, темой обсуждения на котором среди прочего стали исламские финансы.

Главной темой обсуждения стали санкции, которые были единодушно признаны полной противозаконностью.

Президент Арабо-Европейской ассоциации Максим Тафинцев в рамках Форума провел конференцию о перспективах развития исламского банкинга в РФ. Данное направление уже несколько лет активно развивается в соседнем Казахстане.

По словам организатором, российские власти оставались глухи к данному вопросы буквально до середины 2014 года. И тем внимательнее они внимают ему теперь, когда финансовые потоки с Запада оказались недоступны: тема реформы, позволяющей исламским банкам действовать в России, обсуждается в Госдуме, в Совете Федерации. Даже глава Сбербанка Герман Греф выступил за развитие исламского банкинга в России и пообещал всячески его развивать. На конференции приняли участие делегаты из крупных российских компаний — «Росатома», Роскосмоса и «Роснефти». «Китай нам, конечно, друг, но очень забюрократизированный и заполитизированный друг, — говорил Тафинцев. — А исламские банки очень легки на подъем. Для наших инфраструктурных проектов это важно».

Максим Тафинцев также принимал участие в дискуссиях на Форуме исламских финансов и инвестиций, прошедшем 21 мая в Москве в рамках Moscow Halal Expo 2015.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here