picВ то время как приближается крайний срок для внесения вкладов в RRSP (канадская программа пенсионного обеспечения), мусульман волнует другой важный вопрос, касающийся инвестиций: обеспечение себя источниками пенсионного дохода, соответствующими исламским принципам.

В Канаде проживают около миллиона мусульман, составляющих примерно 3% населения страны. В течение последней декады в мусульманской общине наблюдалось заметное оживление в сфере инвестиционных продуктов, удовлетворяющих строгим предписаниям Шариата. Такая популярность в какой-то степени стала следствием заинтересованности инвесторов в сотрудничестве с Ближним Востоком во время продолжающегося роста цен на нефть.

Ключевыми элементами исламских инвестиций является отсутствие процентов (рибы), и то, что они не могут быть связаны с:

  • компаниями, начисляющими процент, включая банки;

  • производителями свинины;

  • игорным бизнесом;

  • производителями алкоголя;

  • табачными компаниями;

  • медиа-компаниями, печатающими светскую хронику или порнографию;

  • компаниями, имеющими дело с огнестрельным оружием и другими видами боеприпасов.

Секторы горной промышленности и технологий

Как праведный мусульманин, Мухаммад Халид (Mohammad Khalid), вышедший на пенсию экономист из Оквиля (Онтарио), считает, что мусульмане должны быть осторожными в инвестировании капитала в ценные бумаги или обыкновенные акции.

Халид управляет своим собственным портфелем, осуществляя инвестиции в такие секторы, как горная промышленность, лесное хозяйство и технологии, и помогает своим старшим детям в накоплении сбережений для их пенсий. Он убежден в том, что мусульманские инвесторы, не заботящиеся о том, на что идут их деньги, в конце концов, могут обречь свой бизнес на провал.

«В целом, я рассматриваю инвестиции в дозволенные Шариатом продукты, как разновидность этического, социально ответственного инвестирования (так же как отказ от вложения средств в индустрию развлечений или в производство, которое может негативно сказаться на окружающей среде)», — сообщил он корреспонденту CBC (Канадская радиовещательная и телевизионная корпорация) по делам экономики Мику Хомбраку (Mike Hornbrook).

Рехан Худа (Rehan Huda), директор Amana Canada Holdings (нишевая финансовая компания, занимающаяся продажей инвестиционного капитала, в соответствии с требованиями Шариата), объясняет, что ислам запрещает явный договор ссуды, предполагающий, одалживание кому-либо денежных средств под проценты. Это означает, что инвестирование в акции банков, или страховых компаний, или в облигации любых компаний, извлекающих проценты, недопустимо.

Исламские фонды Худы специализируются на горном деле, лесном хозяйстве и технологиях. «В настоящее время мы оказываем помощь двум канадским взаимным фондам в получении ими сертификатов о соответствии их деятельности принципам Шариата», — говорит бизнесмен. «Есть один довольно крупный фонд, в имуществе которого находится золото, серебро, платина, и деятельность которого осуществляется в рамках установленных Шариатом норм».

«Мы сосредоточены на фондах, работающих в сфере природных ресурсов и технологий… так что если их дела идут хорошо, то исламские фонды также преуспевают».

Шариатский биржевой индекс на Фондовой бирже Торонто

По мнению Худы, с ростом числа мусульман среди населения Канады, спрос на удовлетворяющие Шариату инвестиционные продукты будет только расти. «В руках известных мне мусульманских инвесторов сосредоточена огромная сумма наличности, … и они ждут новых возможностей для инвестирования, но согласно законам Шариата».

«В будущем, с ростом населения, число таких инвестиционных продуктов должно умножиться», — утверждает Худа.

Доказательством увеличивающегося интереса к исламскому инвестированию может служить то, что в 2009 г. международная рейтинговая компания Standard & Poor’s включила в список индексов Канадской фондовой биржи Шариатский биржевой индекс (S&P/TSX 60 Shariah Index). Он перегруппировывает обыкновенные акции и исключает те из них, которые не удовлетворяют исламскому праву, основанному на предписаниях Корана, священной книги мусульман.

Может сложиться впечатление, что инвестиционных продуктов, соответствующих Шариату, и в то же время интересных в финансовом плане, не так много. Однако, по словам Мухаммада Халида, существует много «изумительных компаний», которые в состоянии обеспечить инвесторам крупные дивидендные выплаты.

«Их абсолютно ничего не сдерживает. Если они не станут инвестировать, то будут терпеть убытки в течение длительного времени. А вы сможете уменьшить налоговые выплаты на долгий срок».

Источник: MuslimEco.Ru по материалам huffingtonpost.ca

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here