Мировой рынок халяль продовольствия, оценивающийся в 400 млрд.долларов, не мог остаться без внимания бразильских производителей мяса говядины, и южноамериканской страной принимаются всяческие усилия, для того, чтобы гарантировать соответствие своей продукции религиозным и гигиеническим требованиям для покупателей в исламском мире.

За один день трое мужчин мусульман забивают 1600 голов рогатого скота предписанным в исламе методом, этот ритуал жертвоприношения соблюдается на отдаленном предприятии по переработке мяса, в небольшом городке Палмера де Гойс (Palmera de Goias) на юго-востоке Бразилии, в штате Гояс (Goias).

Компания Minerva, является третьим по величине производителем и экспортером мяса говядины в Бразилии. Это специальный завод, где забивают скотину по законам шариата. Здесь коров загоняют в специальный корпус, где их оглушают и они падают на землю будучи живыми. Забойщики, трое мужчин мусульман из Судана, произносят «Бисмиллях» («Во имя Аллаха»), прежде чем перерезать острым ножом вену на шее, так что животное умирает быстро, а выпуск крови соответствует нормам халяль.

Мусульманские общины выражают глубокие опасения о соответствии нормам халяль мяса животных и домашней птицы из немусульманских стран. Проблема обусловлена фальшивыми этикетками халяль или смертельным оглушением домашней птицы, как легким путем забоя, для увеличения объема выпуска продукции. На этом фоне происходит призыв к объединению стандартов халяль и к сотрудничеству между органами сертификации и учреждению всемирного органа контроля за производством, чтобы избежать незаконной деятельности организаций, спекуляций и не правильного использования знака халяль.

«Оценивающийся в 400-миллиардов долларов мировой продовольственный рынок халяль — это финансовые потоки, которое бразильское мясное производство не может игнорировать. И несмотря на затраты по сертификации, знак халяль открывает доступ на огромный рынок в исламском мире»,-рассказали бразильские мясопроизводители журналистам, приехавшим из ОАЭ.

Проверка на соответствие знаку халяль

Страны исламского мира тщательно следят за отправкой делегаций в Бразилию, для контроля на соответствие исламским стандартам процесса забоя животных – особенно с учетом того, что в Бразилии нет государственного контроля и нет наказания за нарушение этой процедуры.

«Сертификация халяль в Бразилии, не затрагивает государственные органы, такие как Министерство сельского хозяйства (Ministry of Agriculture), она опирается на независимые органы исламского мира, одобренные Арабскими странами»,- сообщил Сэлио Порто (Celio Porto), секретарь по международным отношениям в сфере Агробизнеса Министерства сельского хозяйства, на встрече с журналистами из Дубаи.

Без жалоб

«В этом году у нас не было жалоб (на подлинность халяль), чтобы обсуждать этот вопрос в Министерстве»,- сказал Мишель Абдо Халяби (Michel Abdo Halaby), генеральный директор и президент Арабо-бразильской Торгово-промышленной палаты. Хотя был один случай: месяц назад были обнаружены, фальшивые этикетки со знаком халяль, которые использовала компания, название которой он бы не озвучил.

«Министерство сельского хозяйства ответственно только за соблюдение гигиенических требований и за достоверность знака продукта»,- сообщил Мишель Абдо Халаби.

Торгово-промышленная палата, официально признанная Лигой арабских государств, предоставляет гарантии и сертификат о происхождении товара для содействия в торговле между экспортерами и импортерами.

В настоящее время, по словам г-на Хяляби, 100 бразильских компаний производителей говядины подают на рассмотрение халяль сертификат Арабо-бразильской Торгово-промышленной палате для засвидетельствования.

Ещё 25 компаний рассматривают возможность модификации своих фабрик по забою скота халяльным способом, либо изыскивают возможности организации иного производства для изготовления готовых халяль продуктов для экспорта, таких как леденцы, какао и шоколад.

Торговая палата применяет санкции за любые нарушения процесса халяль на производстве.

«Мы сообщаем бразильским экспортерам, органам сертификации в Бразилии и бразильским органам контроля о том, что Арабо-бразильская Торгово-промышленная палата не допустит на экспорт и что экспортерам необходимо поменять все документы и предоставить декларацию информирующую, например, о том, что было нарушено в сертификации», — сказал г-н Халяби.

Крупнейшие заводы

«Производственный цех «халяль» компании Minerva в Палмера де Гойс (Palmera de Goias) – это один из десяти крупнейших заводов в Бразилии с объемом производства 350 тонн в день. Объем производства продукции в Minerva составляет 1600 голов скота, за один день в три смены забойщиками мусульманами, рекомендованными Сертифицирующим органом Бразилии по стандарту халяль CIBAL (A Central Islamica Brasileira de Alimentos Halal)», — сообщил представитель компании Minerva, Алан Сэррао (Alan Serrao)

«В целом на заводе Minerva объем производства составляет 25 000 тонн. Ежедневно завод производит 800 контейнеров высотой 40 футов.Minerva – это крупнейший экспортер и производитель мяса говядины в Бразилии после и Marfrig», — говорит г-н Серрао (Serrao).

Посетив завод, мы увидели целый ряд висящих говяжьих тушей. После забоя, с них сразу же снимают шкуру. Выстроенные в ряд туши висели вниз головой.

В наполненной паром секции завода, тушу животного профессионально разрезают пополам, профессионально работая руками, специально обученный персонал.

Далее мясо по килограмму раскладывают в пластиковые упаковки и на машинке запечатывают в вакуум. После заморозки и раскладки, на упаковки приклеивают этикетки, затем отправляют на загрузку в грузовик, припаркованный возле завода.

Факты:


-Бразилия является крупнейшим в мире владельцем коммерческого поголовья скота, более чем 200 голов скота занимают 220 миллионов гектаров пастбища;


-Каждый третий фунт мяса, продаваемого в мире, приходится на Бразилию;


-Бразилия является третьим по величине поставщиком мяса птицы в мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here