Исламские банки султаната Оман пока не добились прибыльности операций, но, согласно появившимся данным, клиентские депозиты исламских финансовых учреждений страны динамично растут благодаря усилиям властей и регулятивных органов.

Оман стал последней страной Совета сотрудничества Залива (GCC), в которой были внедрены исламские финансы и выданы лицензии исламским банкам. В 2013 году лицензии получили Al Izz Islamic Bank и Bank Nizwa.

Совокупные клиентские депозиты двух полностью исламских банков Омана и исламского окна в составе Bank Muscat за год с окончанием в марте почти утроились и достигли 440,4 млн оманских риалов (1,14 млрд долларов) по сравнению с 154,8 млн риалов за предыдущий год.

Для сравнения, клиентские депозиты неисламских банков Bank Sohar и Ahli Bank за год с окончанием в марте увеличились лишь на 4,5% и 15,1%.

Хотя динамичный рост депозитов исламских банков приветствуется экспертами, пока сектор остается в непростом положении по сравнению с обычными банками, т.к. банки, ведущие деятельность в соответствии с Шариатом, имеют весьма ограниченный спектр инструментов для прибыльного управления своей ликвидностью.

Дебиторская задолженность исламского банка Al Izz за квартал с окончанием 31 марта увеличилась в 5 раз, но валовой прибыли оказалось недостаточно для покрытия издержек, и банк зафиксировал чистый убыток в размере 1,6 млн риалов.

Исламскому банку Bank Nizwa, в свою очередь, удалось сократить убытки на 19% и они составили 1,6 млн риалов, так же как и у Al Izz.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here