Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило о том, что решение Большой двадцатки (G20) рассмотреть применение сукук для финансирования инфраструктурных проектов может привести к значительному расширению этого рынка в дальнейшем.

Для практического решения этой проблемы необходимо подобрать подходящую правовую структуру, которая будет приемлемой для правительств, инвесторов и шариатских советов.

Инфраструктурные проекты со временем могут стать ключевым источником выпуска сукук благодаря наличию активов, подходящих для данной структуры.

Традиционно инфраструктурные проекты реализуются правительствами или правительственными организациями. Одной из актуальных проблем остается то, насколько государственные эмитенты будут готовы непосредственно гарантировать инвесторам в сукук инфраструктурные активы, и устроит ли их наиболее распространенная форма сукук – иджара.

Использование модели иджара может упросить сделки и сделать их более привлекательными для инвесторов, в частности, в силу того, что эта структура вполне совместима с традиционным проектным финансированием. Однако государства могут не согласиться на такую структуру, если им будет угрожать риск потери контроля над активом.

«Мы считаем, что альтернативные структуры могут быть найдены, но это займет немалое время и замедлит процесс, особенно с учетом того, что инновационные структуры подлежат одобрению шариатскими советами. В настоящее время разногласия во мнениях могут возникнуть среди шариатских ученых даже в рамках одной юрисдикции», — отметили эксперты Fitch.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here