К 2019 году исламские банковские активы коммерческих банков Катара, Индонезии, Саудовской Аравии, Малайзии, ОАЭ и Турции (QISMUT) могут достичь 1,8 трлн долларов США – такие прогнозы были обнародованы в отчете Ernst & Young по конкурентоспособности мирового исламского банкинга.

В 2014 году исламские активы банков той же группы государств превзошли отметку в 753 млрд долларов и достигли 82% от общемировой величины исламских банковских активов.

К примеру, в Малайзии исламский банкинг продолжает расти примерно вдвое быстрее, чем неисламский. Высокая скорость расширения сектора отмечается и в Индонезии. Тем временем, Турция намерена к 2023 году добиться 15%-ной рыночной доли исламского банкинга.

По мнению экспертов EY, сократить разрыв между исламскими и обычными банками могло бы появление у исламских таких услуг, как торговое финансирование, решения для оплаты сотовой связи, а также совершенствование регулятивной базы.

«Исламские банки в ОАЭ, известные также как банки участия, нацеливаются на рост выручки за счет совершенствования профессионального опыта в своем бизнесе. Сильные показатели капитала также способствуют их расширению в международном масштабе. С учетом положительной динамики исламских банков в ОАЭ, эта страна станет одним из ключевых рынков, которые продвинут исламскую банковскую отрасль к интернационализации», — отметил руководитель подразделения EY по исламским финансам Асхар Назим (Ashar Nazim).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here