Власти Бангладеш запустили новый беспроцентный финансовый инструмент, позиционирующийся как исламский, несмотря на то, что в стране пока не сформирован шариатский совет для надзора над исламским финансовым сектором.

«Эта исламская инвестиционная облигация – хороший финансовый инструмент для экономики Бангладеш», — прокомментировал профессор Муджахидуль Ислам, в прошлом декан банковского факультета университета Дакки.

«Но существуют некоторые проблемы, и такой вид бондов не пользуется популярностью среди исламских банков, финансовых учреждений и народа».

По мнению профессора, фонд привлеченных средств данного инструмента должен осуществлять инвестиции в сектора энергетики, водоснабжения и другие экономически эффективные отрасли, важные для благополучия страны.

«Мы получаем хороший отклик на эту облигацию со стороны всех исламских банков», — заявил глава долгового подразделения центрального банка Бангладеш Бишну Пада Шаха (Bishnu Pada Shaha).

Г-н Шаха признал, что данный финансовый инструмент разрабатывался методом проб и ошибок. – «Нам нужны новые поправки в закон для регулирования этих облигаций, чтобы выпускать их и инвестировать средства в жизнеспособные проекты».

По словам представителя First Security Islamic Bank Мауланы Самавана Али (Maulana Samawan Ali), в Бангладеш до сих пор нет централизованного шариатского совета ученых.

Эксперт считает, что правительству страны следует учредить такой совет и включить в него наиболее авторитетных исламских ученых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here