Нигерия, Нигер и Кот-д’Ивуар намереваются взять пример с Сенегала, который успешно вышел на рынок исламских облигаций в прошлом году, как рассказал глава Исламской корпорации развития частного сектора.

Несмотря на динамичный рост на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, исламские финансы не достигли должного уровня развития в Африке, где проживает четверть мирового мусульманского населения, и здесь к реализации планов развития может подключиться подразделение Исламского банка развития по работе с частным сектором.

Исламская корпорация развития частного сектора в прошлом июне помогла организовать дебютное размещение сукук на сумму 100 млрд центральноафриканских франков (208 млн долларов).

«Мы исследуем возможности с Нигерией и Кот-д’Ивуар», — пояснил Халид Аль-Абуди (Khaled Al-Aboodi), генеральный директор Исламской корпорации развития частного сектора, в кулуарах мероприятия для топ-менеджеров в Женеве.

«Выпуск [сукук] Сенегалом открыл весь регион. Мы надеемся поддержать как минимум две страны в выпуске сукук в 2015 году».

По словам Аль-Абуди, размещения могут состояться до конца этого года. Правительство Нигера собирается выпустить исламские бонды, структурированные согласно модели истисна, а Сенегал выпустит сукук, основанные на модели иджара.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here