За последние 10 лет наблюдался весьма динамичный рост исламской финансовой индустрии, и этот поразительный прогресс не ограничивался мусульманским миром, но также распространился и на Запад – такую оценку высказали авторитетные отраслевые экперты в ходе церемонии закрытия третьего по счету Глобального форума по исламским финансам, завершившегося вчера в Пакистане.

Профессор Мухамед Акрам Лалдин (Mohamad Akram Laldin), возглавляющий малазийскую Международную шариатскую академию исламских финансов (ISRA), в ходе своего доклада высказался об актуальности такого инструмента, как исламские облигации сукук.

«Сукук предоставляет альтернативу компаниям и правительствам для финансирования корпоративных или государственных проектов развития», — отметил Лалдин.

По словам профессора, исламские финансовые учреждения и советы по фикху без устали трудятся над тем, чтобы предоставить альтернативу основанным на ростовщическом проценте инструментам и удовлетворить растущий спрос на исламское финансирование.

Как отметил Лалдин, шариатские ученые должны концентрироваться не только на аспектах фикха, связанных с выпуском сукук, но также на аспекте макасида (анализа благих целей и пользы предписаний Шариата).

Вице-президент пакистанского банка MCB Амир Ислам (Amir Islam) в своем докладе рассмотрел проблему ликвидности исламских банков.

«Результаты наших исследований показывают, что исламские банки могут решить проблемы с ликвидностью посредством выпуска облигаций сукук, — пояснил топ-менеджер. – В настоящее время мировые активы исламского банкинга оцениваются в 1,7 трлн долларов США, и, согласно прогнозам, увеличатся к 2018 году до 3,4 трлн долларов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here