29 марта в Казани в отеле «Ибис» начался двухдневный семинар Исламского банка развития, посвященный программам ИБР для мусульманских общин в странах, не являющихся членами Организации Исламская конференция.

Делегация ИБР представлена Департаментом по работе с мусульманскими общинами в неисламских странах, в частности, сотрудниками двух офисов – Офис стипендиальных программ (руководитель, д-р Малек Шах и сотрудник Саид Зафар) и Офис специальных проектов (д-р Мухаммад Ахмед Салем и Фейсал аль-Шами).

На мероприятие приглашены представители региональных духовных управлений мусульман и общественных организаций Санкт-Петербурга, Башкортостана, Мордовии, Пензенской области, Кемеровской области, Дагестана и др. регионов России, а также Эстонии и Латвии.

Первый день семинара, который проходит при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан, был посвящен программе беспроцентного кредитования высшего образования в России, которая за два дня до этого также проводилась в сокращенном формате в Москве в рамках встречи со студентами, обучающимися по программе ИБР.

Изначально данная программа Исламского банка развития направлена на укрепление мусульманской общины путем повышения уровня образования ее членов, развития проектов и программ, направленных на решение социальных проблем и содействующих повышению сплоченности в обществе.

Реципиенты беспроцентного кредита на высшее образование по техническим, медицинским и иным наукоемким отраслям, получают данные средства на условиях возвратности, в то время как для мусульманской организации (в данном случае – Совета муфтиев России), проводящей программу, средства являются грантом, поскольку в последствии кредиты возвращаются студентами на специально созданный социальный счет и будут расходоваться на развитие подобных социальных программ.

Данная программа начала действовать в России еще с 1993 года, однако не была достаточно эффективной ввиду отсутствия надлежащего менеджмента с российской стороны: многие студенты, получавшие финансирование своего образования недостаточно серьезно относились к полученным средствам и не осознавали всей ответственности перед своей общиной, несмотря на то, что сегодня уже около 30 человек являются выпускниками хороших российских и зарубежных вузов благодаря этой программе. Немногие из них участвуют в жизни мусульманской общины, не говоря уже о возврате полученных на обучение средств. Однако есть и положительные примеры выпускников. Это люди, работающие на благо развития исламских принципов в бизнесе. В частности, один из выпускников программы является сотрудником Корпорации развития частного сектора самого Исламского банка Развития.

Новый стимул к развитию программа беспроцентного кредитования ИБР в России получила после того как в 2007 г. программа обрела должную централизованную координацию: был подписан договор между ИБР и Советом муфтиев России. За 3 года уже более 25 человек из различных регионов России получили беспроцентные кредиты ИБР.

Однако данное число студентов меньше той квоты, которую ИБР выделяет на Россию. Именно вопрос о причине низкого количества заявок на получение кредита стал основным в обсуждении на семинаре в Казани.

В обсуждении программы и путей повышения ее эффективности в России приняла участие первый координатор этой программы (2007-2008гг) в России, ныне директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина. В частности, по ее словам, согласно наблюдениям ответственных сотрудников, причин низкого количества заявок на получение кредита несколько: неуверенность студентов в своих силах и шансах получить грант, неответственное отношение представителей региональных и общественных организаций, которые не доводят информацию до общественности, а также менталитет российских мусульман, привыкших не к кредитам, а к безмвозмездной помощи.

Участники семинара также поделились своим видением относительно возможностей развития программы в России, в частности, более частое и интенсивное информирование о программе, больше публикаций и распространение информации в СМИ, включение в хутбы в мечетях и др.

Также многих присутствующих интересовал вопрос о том, каким образом и в какой срок полученные в качестве кредита средства должны возвращаться.

Руководитель офиса программ д-р Малек Шах, а также его сотрудник г-н Саид Зафар ответили на интересующие участников семинара вопросы, а также отметили, что для Исламского банка развития наиболее важным моментом является не сам факт возврата средств (хотя партнерская организация, безусловно, должна надлежащим образом удостовериться в том, что возврат осуществляется в полном объеме, пусть даже для этого необходимо будет прибегнуть к судебным разбирательствам), но то, чтобы студенты и выпускники программы активнее участвовали в жизни мусульманской общины, были лидерами в своих профессиональных областях, а также были образцовыми гражданами своей страны.

Презентация

По всем вопросам, связанным с программой, пожеланиям и предложениям, можно направлять письма на эл. адрес: econodep@gmail.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here