Александр Порфирьевич Торшин,

Первый Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Выступление на пресс-конференции, посвященной Международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности»

Москва, ИТАР-ТАСС, 22 сентября 2009г.

«Мы рассматриваем проведение этой очень представительной международной конференции как свидетельство доверия к России и как свидетельство высочайшего авторитета шейха Равиля Гайнутдина. Без его участия столько значительная конференция была бы невозможна. Надо сказать, что в названии впервые отражено сотрудничество. Не борьба с чем-либо, а сотрудничество. Это очень важно.

Россия сама является частью исламского мира, у нас большая умма. Мусульмане играют значительную роль в развитии страны. Наличие мусульман – это конкурентное преимущество России и мы этим дорожим.

В Российском Парламенте со дня его основания мусульмане всегда были и есть. И мы ценим их вклад в развитие нашей деятельности.

От конференции много чего ждем. Есть такие вопросы, которые у мусульман решены давно, а мы в общегосударственном масштабе только пытаемся их решить. И здесь, конечно же, очень важно посмотреть, как они решаются в мусульманской традиции. Имею в виду, в первую очередь, демографию. За первую половину этого года только субъекты Федерации с мусульманским населением дали реальный прирост населения. Очень интересно решаются вопросы взаимоотношения поколений, уважения к старшим.

Очень интересы подходы экономические. Особенно в период кризиса это важно. Я думаю, нам, наконец, нужно сделать шаг в сторону развития исламского банкинга в Российской Федерации Уж коль скоро мы хотим, чтобы Москва была международным финансовым центром, без исламского банка это будет неполноценный центр. Очень интересны вопросы исламского страхования. Очень интересны также халяльные экономические отношения, это мощнейшие антикоррукционные инструменты.

Конечно, хотелось бы уделить больше вопросов по борьбе с терроризмом. Нужно сказать, что мусульмане уделяют серьезнейшую помощь государству. Особенно на Северном Кавказе. В России никогда не будет формулировки, связывающей ислам и терроризм. Террористы – это бандиты у них нет ни нации, ни веры. И никогда не было.

Уверены, что иншаАллах, обязательно будет успех.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here