В Японии отмечается высокий спрос на первый в стране халяльный фонд, созданный в прошлом году с целью привлечения инвестиций в японские предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в халяльной сфере. Благодаря этим инвестициям предприятия смогут разрабатывать и представлять новые соответствующие Шариату товары и услуги, а в дальнейшем экспортировать их в мусульманские страны.

Фонд под названием «PNB-Inspire Ethical Fund» был создан японской фирмой в сфере венчурного капитала Inspire и малазийским государственным инвестиционным фондом Permodalan Nasional Berhad (PNB). Благодаря сотрудничеству этих организаций японские компании смогут получить сертификаты халяль от малазийских ведомств по сертификации.

На момент запуска фонда в мае 2014 году ряд инвесторов, таких как Hiroshima Bank, Oita Bank, Hokuto Bank, Shonai Bank, Fuyo General Lease и Организация по малым и средним предприятиям и региональным инновациям Японии, предоставил ему финансирование на сумму 5 млрд йен (42,6 млн долларов). В январе 2015 года было объявлено о привлечении еще нескольких инвесторов — Tohoku Bank, Michinoku Bank, The Eighteenth Bank и Ogaki Kyoritsu Bank. Каждый из них намерен вложить в фонд от 50 до 100 млн йен.

Целевыми рынками предприятий, получающих поддержку от халяльного фонда, являются Малайзия и Индонезия, а также арабские страны Ближнего Востока. Спрос на халяльную продукцию существует и в самой Японии, активно развивающей халяльный туризм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here