С распадом Советского Союза произошел резкий разрыв связей с арабским регионом. Причин было несколько, но главной была смена основного внешнеполитического курса – ставка была сделана на развитие отношений с Западом, причем во многом в ущерб сотрудничеству с арабскими странами. Это коснулось и торгово-экономического сотрудничества: в качестве приоритетного для экспорта российских товаров стал рассматриваться западный рынок.

В 2000-е годы Россия начала возобновление торгово-экономических связей с арабскими странами. В 2003 году во время визита в Малайзию Владимир Путин объявил, что Россия будет придерживаться курса на сближение с исламским миром. К сожалению, на сегодняшний день развитие экономических отношений между Россией и арабскими странами все еще находятся на достаточно низком уровне. Россия до сих пор уступает в этом отношении Евросоюзу и США, а также Китаю. На Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2011 года было заявлено, что к концу года объем товарооборота со всеми странами арабского региона может составить 12 млрд. долларов, но он не превысил и 8 миллиардов. Для примера, товарооборот между Россией и США в 2011 году составил 42,9 миллиарда долларов, с Евросоюзом – более 200 миллиардов долларов.

На фоне последних событий вокруг Ближнего Востока, возникает вопрос, останутся ли взаимоотношения России с арабскими странами на том же уровне? И каковы перспективы торгово-экономических отношений?

В ответ на двойное вето России и Китая на резолюцию СБ ООН по Сирии, арабские активисты в социальных сетях начали народные кампании, призывающие бойкотировать продукцию, произведенную в России и Китае. Кроме этого, появившиеся в ряде арабских стран призывы бойкотировать российскую и китайскую продукцию поддержал «Союз арабских интеллектуалов». В поддержку бойкота выступили глава Международного Совета Исламских Ученых шейх Юсуф аль-Кардави и глава иорданских «Братьев-Мусульман» Химам Саид.

Давайте разбираться. Крупнейшими торговыми партнерами России на Ближнем Востоке на сегодняшний день являются Турция, Израиль и Иран. Если рассматривать только арабские страны, то это – Сирия.

Товарооборот с Турцией в 2010 году составил 25,3 млрд долларов, в 2011 году уровень товарооборота приблизился к 30 млрд. долларов. Торговый оборот между Россией и Израилем (без учета поставок нефти, газа и алмазов) в 2011 году вырос на 37% и составил почти 2,8 млрд. долларов. Если учесть, что Израиль импортирует в первую очередь именно алмазы, металлы и минеральное сырье, то объем товарооборота значительно больше. По официальным источникам, в ближайшие годы его уровень может достичь 16 млрд. долларов. Товарооборот с Ираном (без учета поставок вооружения и военной техники) колеблется в районе 3 млрд. долларов, в ближайшие годы планируется рост до 10 миллиардов.

Основной сферой экономического сотрудничества России с арабскими странами является топливно-энергетический комплекс. Основными партнерами по сотрудничеству для российских предприятий ТЭК являются Египет, Сирия и Алжир, перспективы выхода на новые рынки связаны с Саудовской Аравией, ОАЭ и Ираком.

Считается также, что Россия является основным поставщиком вооружения в арабские страны. Россия имеет многомиллиардные контракты на поставку вооружений и продукции двойного назначения с Алжиром, Кувейтом, Сирией. При этом Сирия является крупнейшим импортером, после того как в 2005 году Россия списала Сирии долг на 10 млрд. долларов в обмен на гарантии новых заказов на вооружение. Правда, по словам эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко: «Разговоры о военных поставках российского оружия в регион, имеют место быть, но эмоции здесь сильно преувеличены. Для нашего бюджета торговля вооружением с Сирией – это «пшик», если сравнивать с объемами торговли с Индией, Китаем, Индонезией и некоторыми другими странами» [ 2]

С Сирией Россию связывают не только контракты в военной сфере, но еще и проекты по развитию инфраструктуры, энергетики и туризма. Товарооборот между двумя странами составляет около 20 млрд. долларов. Объём товарооборота Иордании с Россией невысок и исчисляется миллионами долларов. Но в последние годы отношения прогрессируют, и снова это – военные контракты, а также энергетика и полезные ископаемые. Возобновились экономические отношения между Россией и Ираком. Россия снова участвует в тендерах на разработку месторождений нефти, а также начинает приглядываться и к другим экономическим сферам. После завершения военной операции и ухода США из страны, отношения России и Ирака могут перейти на новый уровень.

В сфере торговли основными партнёрами РФ являются Египет, Марокко, Алжир, ОАЭ. Вместе с тем товарооборот с этими странами достаточно низок. Объем товарооборота с Египтом составляет чуть меньше 2 млрд.долларов. А ведь в свое время эта страна была крупнейшим партнером СССР в арабском регионе. И как будут развиваться экономические отношения в ближайшие годы при новом правительстве Египта, большинство которого составляет организация «Братья мусульмане», признанная Россией террористической[3], пока сказать сложно.

Общий объем товарооборота России со странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ) по данным МИД РФ достиг 1,2 млрд. долларов. «В фарватере отношений со странами региона — российско-саудовские связи. В Саудовскую Аравию активно продвигаются российские компании, в первую очередь в нефтегазовой и энергетической отраслях», — указывает МИД в своем периодическом обзоре. При этом в торгово-экономическом обмене между странами ССАГПЗ и Российской Федерацией преобладает торговля традиционными для российского экспорта товарами (металлы, древесина, продовольствие), поставки военной техники и туризм. Доля машин и оборудования в поставках – в пределах 5% от всего товарооборота.

Объединенные Арабские Эмираты также являются одним из крупнейших торговых партнеров России в арабском регионе. Товарооборот с этой страной достиг 1 млрд. 700 млн. долларов. Оптимизма добавляет и подписание между Россией и ОАЭ Соглашения «О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений». Соглашение предусматривает освобождение от налогов на доходы от инвестиций. В интервью телеканалу Russia Today генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, комментирую эту новость, отметил, что можно рассчитывать на инвестиции со стороны ОАЭ в российскую экономику на уровне нескольких миллиардов долларов. Речь идет о серьезных значимых проектах как в логистической сфере, так и в сфере добычи полезных ископаемых, и даже в медицине и фармацевтике.

Если удастся привлечь инвестиции в таких объемах, это, конечно же, будет большим прорывом в российско-арабских экономических отношениях в целом и российско-эмиратских, в частности.

С Йеменом у России налажен экспорт зерна, машин и оборудования, в также вооружения. Российские компании рассматривают перспективы участия в разведке и добыче полезных ископаемых на территории Йемена, в том числе и нефти. Однако объемы товарооборота исчисляются не в миллиардах, а в сотнях миллионов долларов.

Если рассматривать страны Магриба, то ситуация в экономическом отношении вырисовывается не слишком радужная. Дестабилизация обстановки в регионе сказалась и на торгово-экономических отношениях с Россией.

Самыми проблемными в этом плане оказались Алжир и Ливия. Сейчас все контракты, заключенные с Ливией, отложены до стабилизации ситуации в стране, и неизвестно, согласятся ли новые власти выполнять коммерческие соглашения на сумму примерно 10 миллиардов долларов, заключенные во время правления сверженного Муаммара Каддафи. Россия активизировала сотрудничество с Ливией в 2008 году. Триполи признал долг на сумму в $4,6 млрд, а в ответ Москва списала этот долг в обмен на новые контракты для российских компаний. Один из них — контракт «РЖД» на строительство 500-километрового участка железной дороги Сирт – Бенгази, общей стоимостью 2,2 млрд евро. Также российские компании участвуют в разработке ливийского шельфа, где сосредоточены большие запасы нефти и газа. Всего было заключено десять соглашений в сфере торгово-экономического и военного сотрудничества.

Алжир наряду с Египтом и Марокко в последние годы входил в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке. Но в 2011 году ситуация изменилась в худшую сторону: взаимный товарооборот был представлен практически только российским экспортом, при этом он уменьшился на 32% до 798 миллионов долларов. Также под вопросом оказались контракты в сфере инвестиций России в газовый сектор Алжира. Более серьезная ситуация складывается в отношении сделок по поставкам российского вооружения, заключенных как и в случае с Ливией, в обмен на списание долга. По данным центра АСТ, общий объем продаж вооружений Алжиру равняется примерно 10 млрд долларов, из которых 4 млрд могут оказаться под угрозой, если ситуация в стране дестабилизируется настолько, что контракты будут сорваны.

Что касается других стран Магриба, то в 2010 году товарооборот между Россией и Марокко составил 937,4 млн. долл. Удельный вес России во внешнеторговом обороте Марокко составляет около 1%, и доля Марокко во внешнеторговом обороте России составляет около 0,1%. В том же 2010-м товарооборот между Россией и Тунисом составил 1,047 млрд. долл. В 2011 году объем товарооборота существенно не изменился.

Мы взяли комментарий по перспективам торгово-экономических отношений между Россией и странами арабского региона у Владислава Луценко, заместителя директора «Российско-арабского делового Совета» (РАДС), генерального директора ООО «Арабия-ЭКСПО». По его словам отношения развиваются на должном уровне, арабский бизнес заинтересован в «освоении» российской территории. На 2012 год запланирован ряд мероприятий под эгидой РАДС, в том числе бизнес-неделя в Королевстве Саудовская Аравия в феврале, нефтегазовая выставка в Алжире в марте, Российско-Египетский бизнес-форум в апреле, бизнес-неделя в Объединенных Арабских Эмиратах и так далее. В начале февраля в Краснодарском крае прошла презентация РАДС. Был проведен ряд переговоров, в ходе которых стороны договорились о выходе компаний-экспортеров Краснодарского Края на арабские рынки, а так же по вопросам налаживания прямого контакта местных экономических операторов с арабскими партнерами. Стоит отметить, что сейчас товарооборот между Краснодарским краем и арабскими странами равен 1 млрд. долларов.

ТПП РФ активно поддерживает связи с официальными и деловыми кругами арабских стран. В течение 2011 года был проведен ряд встреч, где обсуждались перспективы развития торгово-экономических отношений, возможности активизации деятельности деловых советов и расширения контактов по линии деловых кругов.

В мае 2012 года в Москве планируется проведение Инвестиционного форума «Повышение инвестиционных и торговых возможностей между Россией и Странами членами группы ИБР», организованного совместными усилиями Аналитического центра при Правительстве России и группой Исламского банка развития. На форуме будут рассмотрены крупные инвестиционные проекты из нескольких регионов России. Проведение форума на таком высоком уровне должно положительно сказаться на взаимоотношениях между Россией и странами ОИС, в частности с арабскими странами.

Каков же общий итог? На сегодняшний день ни Россия не является стратегическим партнером арабского мира, ни арабский мир не входит в число важнейших внешних торговых партнеров России. Но перспективы для дальнейшего роста торгового оборота есть, и этому не может помешать даже тот негативный тон по отношению к России, который слышен в последнее время. Большинство экспертов сходится в том, что нынешний показатель объема экономического сотрудничества следует рассматривать скорее как некий «стартовый капитал» — потенциал развития есть и достаточно большой.

Состоявшаяся на днях Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Трансформация в арабском мире и интересы России» показал ту же самую картину: разногласия есть, но принципиальная позиция направлена все же на продолжение сотрудничества, как в политической, так и торгово-экономической сферах. «Иногда власти арабских стран выступают против России, но она должна понимать те перемены, которые происходят в арабских странах. Вашей стране нужно поддерживать отношения со всеми игроками, и она должна продолжать влиять на процессы в арабском мире и играть большую роль на Ближнем востоке, мы на это надеемся»[4], — к этому озвученному на одном из выступлений мнению присоединилось большинство участников конференции.

Ссылки:

  1. www.anna-news.info/node/4433
  2. www.actualcomment.ru/theme/2198/
  3. Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена.
  4. www.ria.ru/arab_news/20120218/569104411.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here