По мнению директора Франко-американского альянса по исламским финансам Камиллы Пальди (Camille Paldi), Япония является перспективным центром развития исламских финансов в Азии.

Япония традиционно считается одним из экономических локомотивов Азии, поэтому роль центра исламских финансов подходит ей как никому другому.

Конкуренция за инвестиции из арабских стран Персидского залива высока, но японская дисциплина и всемирно известная этика усердного труда, по мнению Пальди, может сделать эту страну крупным игроком на рынке исламских финансов.

Помимо правительства Японии, т.н. кейрецу (объединения фирм) заинтересованы в выпуске сукук для привлечения капитала в японский бизнес.

По мнению эксперта Тарикуллаха Хана (Tariqullah Khan), интерес Японии к исламским финансам возник еще в 2005 году. Как утверждает Хан, уже тогда японские финансовые организации сотрудничали с таковыми из Малайзии и ОАЭ в сфере исламских финансов.

Первые сукук выпустила фирма Aeon Credit Services в 2007 году в Малайзии. В 2010 году долларовые сукук эмитировала Nomura Investment. В 2012 году корпорация Toyota Motor продала сукук на сумму 88 млн долларов через свое подразделение Toyota Capital Malaysia. В 2014 году Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ (Malaysia) запустил мультивалютную программу сукук на сумму 500 млн долларов и также рассматривает возможность выпуска первых в мире сукук в японских йенах.

Стоит отметить, что Япония является членом Совета по исламским финансовым услугам (IFSB) и имеет соглашение и сотрудничестве с Малазийским международным исламским финансовым центром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here