15 января, во второй день Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла экспертная дискуссия на тему «Исламские финансы: перспективы, возможности, риски». В качестве одного из экспертов выступила Калимуллина Мадина, директор Департамента экономики Совета муфтиев России.

Гайдаровский форум ― ежегодная дискуссионная площадка для российских и зарубежных специалистов в области экономики. Темы форумов ― всегда актуальные вопросы, которые касаются проблем модернизации российской экономики и глобальных процессов, проходящих в мире. Включение исламских финансов в список обсуждаемых тем еще раз показало их актуальность в современной России.

Модераторами дискуссии выступили Магомет Яндиев, старший научный сотрудник РАНХиГС, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова и Бекхан Чокаев, заместитель директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС.

Участники сессии выступили с интересными докладами в рамках заданной тематики. Среди докладчиков — Андрей Симонов, профессор финансов Мичиганского университета (США), Бирол Башкан, доцент политологии Джорджтаунского университета в Катаре, Линар Якупов, руководитель Фонда развития исламского бизнеса и финансов, Булат Мулюков, председатель Совета по исламскому праву Центра развития исламской экономики и финансов, Мурад Алискеров, генеральный директор исламской финансовой компании «ЛяРиба Финанс», Виктор Четвериков, генеральный директор «Национального рейтингового агентства».

Мадина Эмировна Калимуллина выступила с докладом на тему «Исламская финансовая система в России: интеграция в международный рынок». В ходе выступления она упомянула о современном состоянии исламских финансов в России, о реализации исламских финансовых контрактов, а также необходимости правовой основы для исламских финансов.

К форуму был приурочен и выход очередного номера журнала «Рынок ценных бумаг», который был посвящен исламским финансам в России.

По словам директора департамента экономики СМР Мадины Калимуллиной, к настоящему времени экспертное сообщество выделяет необходимость развития исламских финансов в России как в банковском, так и не банковском секторе, каждый из которых нуждается в своих рычагах развития.

Говоря о своем опыте развития исламской финансовой компании, Мурад Алискеров отметил, что приходится развиваться не благодаря чему-то, а вопреки, но тем не менее, настрой положительный.

«Недавние поправки в законодательство сократили число участников в товариществе на вере до 20, это, конечно, серьезно усложнило нашу работу. Однако даже если сократят до 2 человек, мы всё равно будем искать пути, чтобы развиваться и работать с рамках российского правового поля», — отметил генеральный директор ТнВ «ЛяРиба-Финанс».

Участники мероприятия сошлись во мнении о важности и необходимости дальнейшего развития исламских финансов в России.

Мероприятие завершилось торжественным вручением дипломов за вклад в развитие исламских финансов на практике. Номинантов на премию представил экспертный совет НРА.

Предоставляем вашему вниманию наиболее интересные цитаты участников сессии.

«Все, что может привлечь средства в финансовую систему, в экономику, считаю положительным», — Андрей Симонов.

«Сегодня в Татарстане ежедневно около 60-70 человек работают на поприще исламских финансов», — Линар Якупов.

«Основная функция шариатского комитета — обозначение стандартов деятельности и контроль да исполнением этих стандартов», — Булат Мулюков.

«Для подготовки выпуска первого исламского продукта (карты) в 2008 году у нас ушло около 6 месяцев. Разработка продуктов по размещению заняла около 2,5 лет», — Мурад Алискеров.

«Мы не просим преференций, мы просим дать нам нормальные условия для работы», — Мурад Алискеров.

«Мы часто опасаемся того, чего мы не очень хорошо знаем или не очень понимаем», — Виктор Четвериков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here