Исламский банкинг расширяется быстрее, чем неисламский, но делает упор на слишком малое количество ключевых рынков, рискуя упустить возможность приобретения глобального масштаба и признания – такая оценка была выражена в новом аналитическом отчете консалтинговой компании Ernst & Young.

Исламские банки 6 ключевых рынков – Катара, Индонезии, Саудовской Аравии, Малайзии, ОАЭ и Турции – располагали активами в размере 625 млрд долларов по состоянию на конец 2013 года, что составляет 80% объема мирового исламского финансового рынка.
Если включить в расчет Бахрейн, Пакистан и Кувейт, то эта доля достигает 95%.

По оценкам Ernst & Young, совокупная величина исламских банковских активов на 6 ключевых рынках достигнет отметки в 1,8 трлн долларов. При этом в 2009-2013 гг темп роста исламского банкинга в 1,9 раза превышала скорость, с которой расширялся неисламский банкинг.

«Поскольку [сектор] набирает обороты в многонаселенных центрах, таких как Турция и Малайзия, а также продолжается трансформация саудовских банков в исламские, мы ожидаем, что рыночная доля ключевых рынков достигнет 80-90%», — отметил партнер EY Асхар Назим (Ashar Nazim).

По словам Назима, ожидается также дальнейшее развитие исламского банковского сектора в Египте, Пакистане, Тунисе, Алжире и Марокко.
Эксперты Ernst & Young считают, что исламским банкам недостает выручки от таких направлений деятельности, как торговое финансирование и кредитование среднего бизнеса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here