В ходе пресс-конференции, которая прошла в службе центральных коммуникаций, председатель Ассоциации развития исламского финансирования Ерлан Байдаулет сообщил о том, что поправки в закон Республики Казахстан об исламском финансировании планируется внести к середине 2015 года.

Как заявил Ерлан Байдулет, действующее в Казахстане законодательство об исламском финансировании носит декларативный характер, однако в новом законопроекте будут более детально прописаны понятийный аппарат, операционный инструментарий и налоговый режим.

Вдобавок ко всему, сегодня страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии проявляют большой интерес к инвестированию в Казахстан. Таким образом, изменения в законодательстве Казахстана в 2015 году будут способствовать привлечению серьезных инвестиций из этих стран, которые впоследствии создадут институциональную основу для развития исламской экономики.

Немало важным фактом является то, что с 2015 года второй банк Казахстана начнет осуществлять халаль финансирование. Известно, что первым исламским банком в Казахстане стал АО «Исламский Банк «Al-Hilal», деятельность которого, прежде всего, сосредоточена на создании отношений с государственными, квази-государственными и крупными корпоративными компаниями для предоставления инновационных исламских финансовых операций. В первую очередь, эти финансовые операции направлены на совершение корпоративных сделок, в то время как розничный исламский банковский сектор оставлен без внимания.

Предполагается что в 2015 году, после получения лицензии в Казахстане откроется второй исламский банк, которым, по словам Ерлана Байдулета, должен стать «Заман-Банк». Главной особенностью этого банка станет то, что он станет первый розничным банком в Казахстане, который начнет работать с населением в соответствии со стандартами шариата.

Комментарий эксперта – директора департамента экономики СМР Мадины Калимуллиной: «С момента принятия закона об исламском банкинге в Казахстане прошло уже более пяти лет, однако до сих пор только один исламский банк действует в стране. Тем не менее, все это время регуляторы Казахстана плотно работали над развитием и совершенствованием законодательной среды для исламских финансов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here