В четверг в Сочи прошла встреча Владимира Путина с наследным принцем одного из эмиратов ОАЭ и братом нынешнего президента страны Мухаммед Аль Нахайяном. Это не первый визит представителя Ближнего Востока в РФ: меньше двух недель назад в черноморской резиденции президента побывал король Бахрейна — Хамад Аль Халиф. Столь интенсивные контакты по арабской линии порождают новую конспирологическую теорию: Кремль не только верит в «нефтяной сговор», опускающий цены на «черное золото», но и пытается вести свою контригру.

Наследный принц эмирата Абу Даби Мухаммед Аль Нахайян, как сообщили журналистам в пресс-службе Кремля, не только является родным братом президента ОАЭ шейха Халифы Аль Нахаяйяна, но и занимает высокий государственный пост — в ранге заместителя верховного главнокомандующего курирует программы развития вооруженных сил Арабских эмиратов и вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

— Я очень рад вас видеть, чтобы обменяться мнениями по ситуации в регионе, которая остается сложной и на израильско-палестинском треке, и в других регионах. Нас беспокоит, как развивается ситуация в Ираке, Ливии. Нам есть о чем поговорить и нам, безусловно, интересно и важно ваше мнение, — так начал свою встречу с гостем Владимир Путин. Он отметил, что двусторонние связи между Россией и ОАЭ последнее время развиваются успешно, как на политическом, так и на экономическом уровнях. В частности, товарооборот между странами вырос в разы, активно расширяется инвестиционное сотрудничество. «У меня нет сомнений, что нас связывают привилегированные отношения», — согласился с российским президентом наследный принц.

Примечательно, что одной из ведущих тем переговоров, как и на встрече с королем Бахрейна, стало сотрудничество в энергетической сфере. Доказанные запасы в объеме 13 млрд тонн ставят Арабские Эмираты на шестое место в списке нефтяных клондайков мира после Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана, Ирака и Кувейта. Кроме того, ОАЭ являются членом ОПЕК — организации, от которой зависят квоты на добычу и соответственно цена на нефть.

Решающее заседание стран ОПЕК, на котором будет ставиться вопрос о сокращении квот на добычу, состоится 27 ноября. За нужное Кремлю решение уже сейчас готовы проголосовать не менее половины членов организации (в первую очередь Иран и Венесуэла), и было бы совсем неплохо, если бы к ним присоединился весомый в нефтяном мире голос ОАЭ. Взамен Россия могла бы предложить выгодные контракты в сфере военно-технического сотрудничества, на чем, собственно, специализируется гостивший в Бочаровом ручье наследный принц.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что стабилизация цен на нефть важна Кремлю не только для выполнения бюджетных обязательств, но и для успешного завершения газовых переговоров с Украиной. «Для Москвы цена 70-80$ за баррель — это смертельный приговор. Для Киева — шанс не проиграть «газовую войну» и увереннее действовать на переговорах», — утверждают председатель Верховной Рады Александр Турчинов и премьер Арсений Яценюк.

Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что снижение — это временный тренд, и цены на «черное золото» скоро выровняются. По его мнению, это нужно не только России, но также самим Соединенным Штатам и их ближневосточным друзьям. «Рентабельность нефти, которая добывается в США, — 80 долларов за баррель. Если мировые цены будут держаться на этом уровне, все производство рухнет», — пояснял президент в Милане.

Фото взято с сайта: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here