ЛСЕ

Британское казначейство дало понять, что идея выпуска дебютных государственных облигаций сукук пока неактуальна, но Лондонская фондовая биржа (LSE) продолжает развивать свою деятельность в области исламских финансов.

В январе 2012 г. Лондонская биржа привлекла листинг двух выпусков сукук, таким образом, общее количество находящихся в листинге выпусков сукук достигло 42, а их величина превысила $23,75 млрд.

Два недавних выпуска, попавших в листинг биржи – 5-летние сукук на сумму $500 млн, эмитированные EIB Sukuk Company от имени Emirates Islamic Bank (EIB). Это были первые сукук EIB с начала глобального финансового кризиса в 2007 г., со спрэдом в 350 базисных пунктов к средним свопам и уровнем прибыли в 4,718% в год. Второй листинг – это 5-летние исламские трастовые сертификаты опять же на сумму $500 млн компании FGB Sukuk, выпущенные от имени First Gulf Bank (FGB) из Абу-Даби. Спрэд к средним свопам составил 287,5 базисных пунктов, а уровень прибыли – 4,046% в год.

Есть три главных центра листинга сукук – Лондон (Лондонская фондовая биржа), Куала-Лумпур (Малазийская биржа), Дубаи (Nasdaq Дубаи) и Люксембург (Люксембургская фондовая биржа). За последние несколько лет на фоне стремительного роста исламской финансовой отрасли и особенно рынка сукук между вышеупомянутыми биржами по сути велась необъявленная война за листинги.

В пользу LSE играет престиж и статус Лондона как крупного международного финансового центра, а также поддержка развития исламских финансов, торговли и инвестиций со стороны британского правительства, поэтому эта биржа, похоже, лидирует на этом рынке.

Позиции Лондонской биржи также укрепляет и тот факт, что другие биржи, такие как Люксембург, преимущественно организуют листинг, но как такового трейдинга впоследствии не происходит. Также фактором в поддержку статуса Лондонской биржи является и английское законодательство, управляющее сделками сукук.

Саудовская фондовая биржа также в последнее время проявляет себя в плане листинга сукук, но это касается только местных выпусков. Трейдинг по бумагам сукук на Тадавуль (саудовской бирже) происходит также в незначительном объеме. К примеру, за первый 21 день января 2012 г. на Тадавуль было произведено всего лишь 2 сделки на сумму 2,828 и 38,46 млн саудовских риалов по восьми торгуемым выпускам сукук.

С другой стороны, Лондонская биржа является глобальным центром выпуска сукук. LSE предлагает 2 варианта для выхода на рынок – основной рынок и профессиональный рынок ценных бумаг. Основной рынок – ключевой международный рынок для компаний, который предлагает обширные объемы капитала и преимущество запуска, что называется, «с помпой». Профессиональный рынок ценных бумаг, регулируемый биржей, позволяет компаниям попасть в листинг на основании более гибких регулятивных норм. На этот рынок долговые бумаги и сукук могут попасть без обязательного предоставления полного информационного проспекта, предоставив лишь детали листинга.

«Помимо престижности допуска ценных бумаг к трейдингу на истинно международной бирже с репутацией мирового уровня, который позволяет компаниям повышать свой престиж в среде инвесторов по всему миру и получать доступ к капиталу, Лондон предоставляет конкурентоспособные финансовые условия – это единственная крупная биржа, которая не взимает с эмитентов ежегодной комиссии», — говорится в одном из заявлений биржи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here