С 24 по 26 сентября 2014 года в Москве прошли курсы по подготовке экспертов Стандарта «Халяль» СМР, организованные Советом муфтиев России, Международным Центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России и Московским Исламским Институтом.

Во многом, именно от знаний эксперта стандарта Халяль зависит развитие халяль – индустрии России. Без прочного теоретического фундамента и практических навыков экспертов, производство халяль будет затруднительным. Методика подготовки экспертов позволяет не просто получить теоретические навыки, но и усвоить их в полной мере, закрепив знания на практике, что гарантирует компетентность экспертов Стандарта «Халяль».

В течение трех дней ведущие преподаватели Московского Исламского Института, специалисты Всероссийского института птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), специалисты ЗАО «Элинар — Бройлер» и сотрудники Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России прочитали курс лекций о халяле и хараме, продемонстрировали работу в условиях лаборатории, а также провели практические занятия.

Первый день занятий прошел в Московском Исламском Институте, выпустивший за последние годы большое количество образованных имамов, которые сейчас успешно работают в разных уголках России.

В течение первого дня обучения были детально рассмотрены такие темы, как «Основы пищевой безопасности в системе ХАССП», «Концепция ХАССП и возможности ее использования при производстве продукции халяль», «Меры пресечения появления на рынке фальсифицированной продукции с маркировкой «Халяль», «Мировые стандарты «Халяль», «Международная деятельность «МЦСиС «Халяль», «Экспортный потенциал России в сфере «Халяль».

Курсы подготовки экспертов Стандарта «Халяль» продолжились во Всероссийском институте птицеперерабатывающей промышленности (ВНИИПП), на базе которого проводятся научные и производственно – экспериментальные работы в области птицеперерабатывающей промышленности, ведутся прикладные и фундаментальные исследования. Большинство продуктов из мяса птицы и яиц, производимых на отечественных предприятиях, вырабатываются по нормативно-технической документации Института. Необходимо отметить, что ВНИИПП и МЦСиС «Халяль» СМР давно сотрудничают. В лабораторию Института регулярно передаются образцы сырья и готовой продукции, производимой с маркировкой «Халяль», для исследований.

Предваряя начало второго дня обучения, директор ВНИИПП, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Россельхозакадемии, Заслуженный работник пищевой индустрии Виктор Гущин поприветствовал преподавателей и слушателей курсов подготовки экспертов Стандарта «Халяль» в стенах Института, и отметил колоссальную роль инновационных технологий в развитии агропромышленного комплекса и, в частности, в развитии птицеперерабатывающей промышленности. После ознакомления слушателей с планом обучения, Виктор Владимирович Гущин представил лекторов, а затем показал лаборатории Института и продемонстрировал, как проходят различные исследования, например, извлечение ДНК свиньи методом ПЦР из биоматериала. Это исследование на сегодняшний день является одним из самых современных методов диагностики, данный метод позволяет с высокой точностью определить наличие гена свиньи в исследуемом образце, что крайне важно для контроля и надзора в области «Халяль».

Третий, завершающий день курсов подготовки экспертов Стандарта «Халяль» прошел на ЗАО «Элинар — Бройлер», птицеводческом комплексе полного цикла, где кандидаты на звание «Эксперт Стандарта «Халяль» практиковались контролю производства продукции халяль из мяса птицы и отработали практику на участке убоя.

После практических занятий обучающихся ждало тестирование в Московском Исламском Институте, которое все успешно сдали. Ректор МИИ, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов сердечно поздравил присутствующих с успешным окончанием курсов и вручил Свидетельства о прохождении курса «Эксперт Стандарта «Халяль».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here