Бельгийский министр по делам животных Бен Вейтс (Ben Weyts) заявил о том, что мусульманская практика забоя баранов в импровизированных бойнях без какого-либо предварительного оглушения «нарушает законодательство Евросоюза, разрешающее забой животных в сознательном состоянии только по религиозным соображениям и только в специально отведенных бойнях».

По словам Вейтса, со следующего года в Бельгии вступит в силу запрет на халяльный забой скота где-либо кроме специализированных боен.
В Бельгии на праздник Ид аль-Фитр (Курбан-Байрам) в импровизированных бойнях (палатках, сараях или под открытым небом) забивают порядка 20 000 мелкого рогатого скота.

«Поскольку у нас над головами висят петиции и жалобы со стороны зоозащитников, имеет место некоторая неопределенность, — заявил Вейтс. – Если они пойдут в суд, то сразу же выиграют иски, и начнется настоящий хаос, ведь забивать в таком случае можно будет только оглушенных животных».

Стоит отметить, что вводимые со следующего года ограничения затронут только мусульманскую общину, а иудеи от них практически не пострадают – по словам главного редактора иудейского издания Joods Actueel Мишеля Фрейлиха (Michael Freilich), иудеи проводят кошерный забой только в официальных бойнях.

Однако раввин Менахем Марголин (Menachem Margolin) из Европейской иудейской ассоциации пообещал бороться за отмену ограничений на религиозный забой скота, который, по его мнению, «ставит под угрозу свободу вероисповедания в Бельгии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here