Относительно низкий уровень проникновения услуг исламского страхования (такафула) в Совете сотрудничества стран Залива (GCC) неблагоприятен для этих рынков и благоприятен для перспектив роста других рынков, таких как Малайзия – такое мнение высказали эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

Даже несмотря на то, что арабский регион Персидского залива является крупнейшим рынком такафула, ни в одной из 6 стран GCC этот сектор не процветает по-настоящему, даже если расценивать саудовский рынок страхования как полностью состоящий из такафула.

«В странах GCC только 5 такафул-компаний в нашем портфеле из 16 зафиксировали положительную динамику активов в 2013 году, и ни одна из них не расположена в стране с крупнейшим рынком страхования в GCC, Объединенных Арабских Эмиратах. Ни одна такафул-компания из GCC в 2013 году не выплатила хиба (дивиденды) членам фонда», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Кевин Р. Уиллис (Kevin R Willis).

По оценкам S&P, в рассматриваемом регионе такафул составляет лишь около 10% совокупных страховых премий. В секторе доминирует медицинское и автомобильное страхование, а с учетом того, что многие такафул-компании имеют небольшую величину, острая конкуренция и высокие издержки не позволяют им добиться рентабельности.

Для сравнения, в Малайзии ситуация на рынке такафула совершенно иная – за период с 2011 по 2013 гг величина чистых страховых премий в секторе росла среднегодовым темпом в 32%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here