Ведутся разговоры о том, что единственное исламское финансовое учреждение Филиппин, Исламский инвестиционный банк Аль-Амана (Al-Amanah), может получить иностранного партнера, а с ним и денежные вливания, а также столь необходимый опыт в создании современных исламских банковских продуктов для страны, с мусульманским населением более 10 млн человек, которые ищут пути для инвестирования и сохранения своего капитала в соответствии с мусульманскими верованиями.

Банк, принадлежащий Банку Развития Филиппин, вот уже на протяжении десятилетий борется за то, чтобы утвердиться среди мусульманского сообщества. Однако ему так и не удалось занять свое место в соответствующей нише в связи с отсутствием опыта в ведении исламского банковского дела, недостатком продуктов достаточно привлекательных для мусульманских клиентов и общий недостаток исламской банковской правовой основы на Филиппинах.

Интересно, что банк Аль-Амана является одним из старейших исламских банков по всему миру — он был создан в 1973 году указом президента Фердинанда Маркоса, в основном в качестве политической уступки мусульманам на юге. Тем не менее, в то время как многие другие исламские банки в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке, начало которым было положено в то же время, быстро росли и развивались, Аль-Амана никогда не имел больших доходов. Банку пришлось предлагать традиционные банковские продукты, для того чтобы держаться на плаву.

По данным местных СМИ, одним из кандидатов в партнеры является малазийский банковский гигант CIMB, который на протяжении долгого времени ищет точку входа на Филиппины, дабы противостоять экспансии Maybank, другого крупного малазийского финансового конгломерата. Не смотря на то, что не было официального подтверждения CIMB о том, что он намеревается приобрести Аль-Амана, наблюдатели говорят, что подобный расклад событий выглядит вполне правдоподобным, так как CIMB уже давно пытается войти на Филиппины в рамках своей региональной стратегии роста, отдавая предпочтение исламским банковским учреждениям.

В любом случае, будущему покупателю Аль-Амана придется перестраивать банк с нуля, чтобы в конечном счете создать банк, который сможет обеспечить исламское сообщество страны современными банковскими продуктами, соответствующими шариату.

Фото взято с сайта: orangesmile.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here