Эрнст энд Янг (E & Y), в их последнем докладе конкурентоспособности Всемирного исламского банкинга, заявили, что активы исламских банков росли в среднем на 17% в год в период между 2008 и 2012 гг.

Это в два-три раза быстрее, чем скорость, с которой росли активы обычных банков за тот же период, отчасти из-за мирового финансового кризиса.

Исламские банки отличаются тем, что они должны осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы это соответствовало принципам исламского права, или шариата.

Это запрещает банкам иметь дело с предприятиями, которые считаются греховными, например, имеющими дело со свининой, алкоголем и азартными играми. Конечно, эти ограничения не столь многочисленны.

Тем не менее, ростовщичество, или риба, также запрещено по законам шариата, поэтому банки не могут взимать плату или проценты за кредитные услуги.

Объяснение быстрого роста

Одной из основных причин этого роста является то, что экономический рост был сильным, в первую очередь, в нескольких странах с большим мусульманским населением.

E & Y определили 25 стран с «быстрым ростом рынка», которым предсказывается половина мирового ВВП в 2020 году. Десять стран из этого списка имеют высокую долю мусульманского населения.

На долю Ирана приходится почти половина банковских активов в исламских банках во всем мире.

Три четверти остальных находятся в странах QISMUT (Катар, Индонезия, Саудовская Аравия, Малайзия, ОАЭ и Турции), где рост составил в среднем 6,5% в год за последние пять лет.

Быстрое расширение исламского банкинга было, в основном, за счет исламских окон в традиционных банках, а не за счет чистых исламских банков.

Это позволило существующим банкам легко войти в исламский банковский рынок и, вероятно, продолжит быть механизмом роста в обозримом будущем.

Огромные просторы для освоения исламскими банками

Существует, безусловно, пространство для роста на 20% в течение каждого из следующих пяти лет, по оценке E & Y.

Даже в странах, где исламский банкинг имеет сильные позиции, например, в странах Персидского залива и в Юго-Восточной Азии, на его долю редко приходится более одной трети рынка.

В Индонезии, самой густонаселенной мусульманской стране мира, исламский банкинг в настоящее время имеет менее 5% рынка.

Есть также огромное «нетронутое» мусульманское население во всем мире в том числе в Индии, Пакистане и Бангладеше в Южной Азии; Египте, Нигерии и Марокко в Африке; и ряд бывших советских республик.

Кроме того, ожидается, что рост не будет ограничиваться только регионами с высоким уровнем мусульманского населения.

В прошлом месяце в Великобритании выпустили 200 миллионов фунтов стерлингов суверенного сукук, или исламских облигаций.

Хотя сумма невелика, доля стоимости выделяемая Малайзии каждый год является явным сигналом о серьезных намерениях.

Все это происходит на заднем плане Целевой группы по исламским финансам, появившейся в прошлом году по инициативе британского правительства, с целью сделать Лондон западным центром исламских финансов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here