Правительство Филиппин заявило о том, что рассматривает возможность выпуска исламских облигаций сукук с целью диверсифицировать источники финансирования бюджета.

Глава национального казначейства Розалия де Леон (Rosalia de Leon) назвала эмиссию сукук вполне реальной возможностью для островного государства, отметив, что эта задача станет осуществимой после внесения необходимых поправок в законодательство, а это, в свою очередь, последует за окончательной нормализацией обстановки в мусульманском регионе Минданао.

«Мы хотим получить доступ к ресурсам, проистекающим из стран Ближнего Востока. Это часть нашей диверсификации и своего рода новый класс активов», — отметила Де Леон.

Среди вопросов, нуждающихся в проработке до запуска программы сукук, глава казначейства отметила налогообложение прибыли по таким ценным бумагам.

Стоит отметить, что на Филиппинах действует лишь один исламский банк, а именно созданный в 1973 году Al-Amanah Investment Bank. В настоящее время им владеет государственный Банк развития Филиппин (DBP).

Тем временем, действующий закон о банках, принятый в 2000 г., запрещает открытие в стране исламских банков, и это пока препятствует развитию сектора.

В мусульманском регионе Минданао банкинг вообще не развит – только 8% муниципалитетов имеют доступ к каким-либо банковским услугам.

Ранее глава малазийского банковского холдинга CIMB Group Назир Разак (Nazir Razak) высказывался о том, что как только на Филиппинах вступит в силу законодательство, регулирующее исламские финансы, его банк предложит правительству страны свое содействие в проведении выпуска государственных сукук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here