Президент Татарстана Рустам Минниханов начал заявленный ранее поиск новых рынков для республиканской промышленности с посещения Ирака. 2 и 3 мая он в сопровождении татарстанских нефтяников и машиностроителей посетил с визитом иракскую провинцию Северный Курдистан, где с руководством региона обсудил перспективы сотрудничества. Регион, добывающий 60% иракской нефти, заинтересован в опыте нефтепереработки Татарстана, а также готов закупать КАМАЗы, сказали местные власти. Эксперты полагают, что у Татарстана есть все шансы наладить сотрудничество с иракцами. В стране, где еще нет своей нефтепереработки, приветствуют зарубежных бизнесменов, а улучшить экономическое сотрудничество помогут хорошие политические отношения Ирака с Россией.

Как заявил премьер-министр регионального правительства Курдского автономного района Ирака Нечирван Барзани на встрече с Р. Миннихановым, регион не имеет собственной нефтеперебатывающей промышленности, и «выразил особую заинтересованность в опыте республики в области нефтепереработки», сообщает пресс-служба президента РТ. «Мы заинтересованы и в сотрудничестве с вашими нефтедобывающими и нефтехимическими предприятиями, и в вертолетах, и в грузовиках», — цитирует она Н.Базарни. Для переговоров с иракцами специально приехали и руководители двух главных нефтяных компаний ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАИФ» Наиль Маганов и Альберт Шигабутдинов, а также гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Северный Курдистан является автономным районом Ирака, где в основном проживают курды. Он является крупным нефтяным регионом, где добывают 60% иракской нефти. Запасы нефти оцениваются в 45 млрд баррелей. Главное месторождение Курдистана – Киркук, разрабатывается с 1934 года и является одним из крупнейших в мире.

Кроме того, Курдистан заинтересован в поставке КАМАЗов в регион. Ирак ранее получил 3,5 тыс. грузовиков по программе «Нефть в обмен на продовольствие», однако сейчас поставки в страну не ведутся. Н. Базарни высказал Р. Минниханову мнение, что «КАМАЗу» имеет смысл вновь выйти на рынок этой страны, начав бизнес как раз в Курдистане, сообщает пресс-служба главы Татарстана.

В целом премьер Курдистана назвал перспективными направлениями сотрудничества машиностроение, нефтехимию, строительство, а также в культурную и образовательную сферы.

Кроме того, Ирак наращивает сотрудничество с Нижегородской областью. Товарооборот между Нижегородской областью и Ираком составил 43,1 тысячу долларов по итогам 2013 года. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирака в России Исмаилом Шафиком Мусхином во вторник, 6 мая.

«Рад, что посол проявил внимание к нашему региону. Товарооборот наш растет, в прошлом году он вырос на 2,5% , но объем товарооборота пока очень маленький. Среди 146 стран он занимает 119 место. Возможности у нас, конечно, гораздо более широкие — и с нашей стороны, и со стороны Ирака. Сегодня мы договорились об установлении более конкретного контакта», — рассказал Валерий Шанцев.

Также губернатор отметил, что во время своего визита в Нижегородскую область Исмаил Шафик Мусхинов посетит крупные предприятия региона и примет участия в круглых столах по вопросам строительства и сельского хозяйства. «Но больший интерес вызывает автомобильная промышленность, производство автокомпонентов. Господин посол уже посмотрел ряд выпускаемых у нас автомобилей, и будет проводить тест-драйв автомобиля „Тигр“. Возможно, мы выйдем на перспективу совместного производства автомобилей в Ираке, чтобы была площадка дилерской сети в этом регионе», — добавил Валерий Шанцев.

«У нас серьезные намерения, чтобы расширять отношения между Россией и Ираком. С Валерием Шанцевым мы обсуждали способы этого расширения отношений. Я поддерживаю господина губернатора в его предложении открывать российские компании и организации в Ираке», — отметил посол Ирака в России.

Кроме того, второе направление, в котором собираются сотрудничать Нижегородская область и Ирак — архитектура и строительство. Третьим направлением станет сельское хозяйство, чтобы Нижегородская область могла поставлять зерно в Ирак. Генеральное направление — это развитие рынка по производству нефтепродуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here