Единственный в Малайзии управляющий активами, предлагающий инвесторам страны индексные фонды (ETF), в этом году собирается запустить свой первый продукт с включением иностранных акций для привлечения новых инвесторов.

Новый исламский индексный фонд будет привязан к региональному индексу и станет находкой для инвесторов, ищущих доступный и удобный способ вложения в соответствующие Шариату акции на зарубежных фондовых рынках региона АСЕАН.

Зачастую инвесторы избегают вложений в ETF, поскольку плохо представляют себе сущность этого финансового инструмента и предпочитают торговать акциями на фондовых биржах своих стран, пояснил СЕО управляющей компании i-VCAP Management Махдзир Усман (Mahdzir Othman).

«Это типичная проблема для азиатских инвесторов – у них менталитет трейдера, самостоятельно выбирающего акции, и они любят заниматься этим самостоятельно», — отметил Усман.

В прошлом месяце в листинге малазийской фондовой биржи появился исламский индексный фонд MyETF MSCI Malaysia Islamic Dividend ETF, также разработанный фирмой i-VCAP.

«У нас еще есть фонды наготове, в этом году запустим по крайней мере один. Нам нужно оставаться на плаву и не упускать тенденцию».

Мартовский запуск исламского ETF на бирже Малайзии прошел не слишком успешно – частные инвесторы приобрели 4,5 млн бумаг, а институциональные – 1,6 млн, тогда как фирма рассчитывала разместить 15-20 млн. По словам Усмана, это объясняется слишком кратким промежутком времени, оставшимся для рекламы – одобрение инструмента регулятивными органами заняло более года.

Стоит отметить, что в настоящее время в листинге фондовой биржи Малайзии насчитывается 6 индексных фондов, из них 2 фонда i-VCAP Management соответствуют Шариату.

Усман считает, что 6 ETF – слишком низкая цифра, и Малайзии следует иметь хотя бы 10-20 таких инструментов в листинге. Для сравнения, в Соединенных Штатах около трети объема биржевых торгов занимают индексные фонды, а у Сингапура в листинге насчитывается 96 таких инструментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here