Исламские банки Индонезии по итогам прошлого года зафиксировали двузначные темпы роста, при этом банковские подразделения по работе с сельским населением и небанковским услугам расширялись еще более высокими темпами.

Индонезия – страна с крупнейшим по численности мусульманским населением, но ее потенциал в сфере исламских финансов остается нереализованным. Исламский банкинг в Индонезии остается слаборазвитым и значительно отстает от малазийского.

В 2013 году активы исламского банкинга в Индонезии увеличились на 24,2% до отметки в 242,3 трлн рупий (21,4 млрд долларов США) и теперь составляют 4,9% от общей величины банковских активов страны, как показали данные индонезийского управления по надзору над финансовыми организациями Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Активы 11 индонезийских исламских банков за прошлый год увеличили свои активы на 32,7 трлн рупий, т.е. на 22,2%, тогда как 23 «исламских окна» нарастили активы на 14,5 трлн рупий, что соответствует 30,5%.

В настоящее время в Индонезии насчитывается 163 исламских сельских банка, и их активы в 2013 году возросли на 24,1% до отметки в 5,8 млрд рупий. Доля исламских активов в общей величине активов сельских банков, таким образом, достигла 7,5%.

Динамичный рост активов сельских исламских банков был зафиксирован даже несмотря на то, что количество их филиалов по стране за год практически не увеличилось и составило 402.

Кроме того, стало известно, что в 2012 году активы местных исламских финансовых компаний (небанковских) выросли в 5 раз и достигли 22,7 трлн рупий. По состоянию на конец 2012 года таких фирм в Индонезии насчитывалось 35, их них 21 открылась в течение того же года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here