PR-компания Invest in Tatarstan, запущенная в 2012 году, успешно продолжается. «Нам кажется, что прошла Универсиада, и все о нас узнали. Ничего подобного!» – говорил в одном из интервью руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Линар Якупов. В своем обращении к участникам форума он акцентировал внимание на растущей конкуренции: «Татарстан – часть России, и на нас влияют те же факторы, что и на всю страну. Чтобы оставаться особенными, необходимо непрерывно развиваться. Мы уверены, что многое можем сделать на региональном уровне».

В отличие от обычных бравурных докладов об успехах региона, в речи, прозвучавшей на форуме, Линар Якупов четко обрисовал проблемы, ухудшающие инвестиционную привлекательность Татарстана. Это и высокая стоимость ведения бизнеса, и недоразвитая логистическая система, и колоссальные проблемы с человеческими ресурсами в части квалифицированного персонала, и высокие ставки банковского кредитования. Особое внимание руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана обратил на административные барьеры, мешающие развитию бизнеса: «По мировым рейтингам мы находимся на 88-м месте по простоте ведения бизнеса. Знакомство инвестора с нашей страной начинается на уровне наших посольств, открытых по 2 часа 2 раза в неделю. Не все могут завести дружеские отношения с консулами и послами, чтобы обойти эти моменты».

В 2013 году Татарстан получил на треть меньше прямых инвестиций, чем годом ранее: $408 млн. против $577 млн. в 2012 году. «Мы видим эти проблемы. Стратегия развития Татарстан – 2030 предназначена для их разрешения. Для получения обратной связи от уже работающих на нашем рынке инвесторов мы создали клуб инвесторов Татарстана, первое заседание которого проходит в рамках этого форума. Нам необходимо говорить не о конкуренции, а о сотрудничестве», – резюмировал Линар Якупов.

О нехватке квалифицированных кадров подробно рассказал председатель совета директоров холдинга «Анкор» Павел Игнатьев. «На всем федеральном рынке труда, при отсутствии недостатка в людях как таковых, наблюдается явная нехватка квалифицированных рабочих, которые хотят и могут работать в новых высокопроизводительных условиях, – констатировал спикер. – Это проблема для большинства инвесторов. Приходя в регион со своим новым оборудованием, они не могут найти персонал, способный работать на этом оборудовании. Россия, являясь в целом инвестиционно привлекательным регионом, не дорабатывает в части создания обучающих центров для производства квалифицированных рабочих. Из-за дефицита кадров заработная плата такого персонала постоянно растет, что явно неполезно для экономики. Сегодня человеку недостаточно просто хорошо зарабатывать, люди хотят иметь доступ к культурным ценностям, определенного уровня комфорту. Как следствие, постоянная миграция населения в три наиболее инфраструктурно привлекательные зоны России: Москву, Петербург и Краснодар. Остальные регионы рискуют остаться без рабочей силы».

Практически каждый инвестор, выступавший на форуме, говорил о кадровой проблеме и предлагал собственные способы ее решения. Директор по развитию компании «Ecolab» по России и СНГ Метью Блонг сказал, что компания планирует сотрудничество с рядом местных вузов с целью подготовки кадров для своих производств, базирующихся в Татарстане. О сотрудничестве с Поволжским государственным технологическим университетом и с Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени Туполева, а также о строительстве IT-деревни для специалистов своей компании говорил заместитель генерального директора ICL-КПО ВС Евгений Степанов.

За «круглым столом», посвященным сервисной индустрии и аутсорсингу бизнес-процессов, вопросу наращивания человеческого капитала также уделялось много внимания.

В частности, куратор проекта «Смарт Сити Казань» Булат Гаянов подробно рассказал о зонировании площадки. «Смарт Сити Казань» – инвестиционный технополис, где создано все для комфорта инвестора. Расположение в районе аэропорта, разделение на бизнес-зону, зону образования и науки, парковую и торговую зоны позволяет площадке стать настоящей находкой для аутсорсинга вторичных функций больших бизнес-компаний».

Вице-президент Кредит Европа Банка Мете Джанболат, рассказал о CALL-центре банка, работающем в Казани. «CALL-центры традиционно считаются «потогонками». Мы решили, что должно быть по-другому и выбрали для офиса одно из центральных зданий города. Хорошее расположение офиса – один из крупных мотиваторов для персонала. Ваши люди сверхориентированы на бизнес и хорошо обучаемы».

Несколько другую причину выбора Казани местом ведения своего бизнеса назвал генеральный директор архитектурно-строительной компании Creative Project Серкан Гезер: «Казань – самый безопасный город планеты. Я здесь себя чувствую гораздо безопаснее, чем на родине».

Развитию традиционной сферы инвестиций в недвижимость был посвящен отдельный круглый стол «Рынок недвижимости Казани».

По заверениям экспертов, спрос на торговую недвижимость превышает предложение. «Речь идет не об отсутствии торговых площадей вообще, а о площадях, соответствующих по стандартам требованиям крупных корпораций», – рассказывала модератор сессии, представитель одной из крупнейших в мире частных компании, предоставляющих услуги в сфере коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield Елена Стрюкова. «Рынок выставочной и конгрессной недвижимости в Татарстане находится в самом начале своего развития, хотя эти аспекты имеют неоспоримое влияние на восприятие региона его посетителями и потенциальными инвесторами», – продолжала тему партнер, руководитель департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова. Благодаря поддержке правительства республики хорошо развит рынок промышленной недвижимости. Образец таковой – первый в России сертифицированный индустриальный парк «Химград» создан на территории Татарстана в 2006 году. «Идея технополиса «Химград» заключается в предоставлении резидентам площадей и земельных участков на праве аренды или выкупа. На территории «Химграда» уже работают 230 компаний, с общей численностью работающих свыше 6,7 тыс. человек и общим объемом произведенной за прошлый год продукции на 14,6 млн. рублей», – подробно рассказывала заместитель генерального директора «Химграда» Елена Хайруллина.

О рынке жилой недвижимости рассказал заместитель генерального директора «Ак Барс Девелопмент» Сергей Ураков. «На долю жилья эконом-класса приходится 82%. Цены на рынке недвижимости растут. За год прирост составил до 20 тыс. рублей за квадратный метр. Доля ипотеки – 20% по Казани и 30% – по республике. Своеобразным трендом становится комплексная застройка территорий». «По данным риэлторов, рынок жилья в республике «стоит», никто ничего не покупает», – прозвучал комментарий из зала. «Риэлторы оперируют данными, касающимися лишь вторичного жилья. Все новые площади у нас проданы вплоть до конца 2014 года», – парировал Ураков.

О финансовом обеспечении бизнеса, как ни странно, говорили мало.

Свое новое предложение представил Сбербанк в лице заместителя управляющего отделением «Банк Татарстан» Сбербанка России Марьям Давлетшиной. Она рассказала участникам о пилотном проекте Сбербанка в сфере развития внешнеэкономического сотрудничества под названием «International Desk». Отделение «Банк Татарстан» – первое в России подразделение Сбербанка по обслуживанию международных компаний, сотрудники которого обладают необходимым опытом и компетенциями для работы с иностранными клиентами. По сообщениям пресс-службы Сбербанка, «International Desk – единая «точка входа» в сферу финансовых услуг банка для иностранных компаний, работающих в республике, а также центр компетенций, высококвалифицированные сотрудники которого нацелены на решение всех бизнес-задач клиентов в процессе внешнеэкономической деятельности».

В первый день форума «Банк Татарстан» как представитель Сбербанка России подписал меморандум о взаимопонимании с компанией Radiance Hospitality Group. Сбербанк намерен предоставить компании проектное финансирование для строительства гостинично-офисного центра на территории «Смарт Сити Казань». Центр станет первым объектом, построенным сингапурской компанией в России в ряду запланированных на KazanSummit 2013. «Меморандум подписан в рамках соглашения о сотрудничестве с Республикой Татарстан в области внешнеэкономической деятельности, – отметила Марьям Давлетшина. – Нам очень приятно принимать участие в реализации такого инновационного проекта, как «Смарт Сити Казань».

Финансирование строительства на основе принципов шариата предлагал руководитель налоговой практики «Baker Tilly» Рустам Вахитов. Он вновь напомнил о сделках Ак-Барс банка по привлечению исламского финансирования. «Пока не было сделок по привлечению исламского финансирования в недвижимость, но я считаю, что это вопрос времени и поиска интересных проектов, так как с точки зрения структурирования бизнеса особых проблем нет».

Форум собрал более 450 участников из 16 стран мира. Организаторы форума – Агентство инвестиционного развития Татарстана, Корпорация развития Татарстан и Корпорация экспорта Татарстана – в качестве площадки форума выбрали местный курорт – горнолыжный комплекс «Казань». Бюджет форума Invest in Tatarstan составил 5 млн. рублей. Несмотря на то, что форум проходил во время напряженных событий вокруг Украины, как заявил журналистам Линар Якупов, от участия в форуме «никто не отказался, и никаких нот мы не получали».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here