Пакистанский Muslim Commercial Bank (MCB) вчера объявил о своем намерении приобрести один из пяти исламских банков страны Burj Bank.

Самый прибыльный неисламский банк Пакистана, содержащий, однако, в своем названии слово «мусульманский», в случае одобрения со стороны центрального банка и других регулятивных органов приобретет 55% акций Burj Bank – информацию о данном намерении банк направил в адрес фондовой биржи Карачи (KSE).

«Muslim Commercial Bank достиг договоренности с ключевыми акционерами Burj Bank о том, что вложится в новые и уже имеющиеся акции банка наряду с дополнительными инвестициями со стороны Исламской корпорации по развитию частного сектора, инвестиционной «дочкой» Исламского банка развития (IDB)», — говорится в пресс-релизе банка.

Стоит отметить, что ранее MCB заявлял о плане по открытию исламского банковского «окна» с предоплаченным капиталом в размере 10 млрд рупий.

Предполагается, что инвестиции со стороны MCB помогут Burj Bank добиться соответствия требованиям к капиталу, установленным центральным банком Пакистана.

Стоит ответить, что наименьший по количеству отделений исламский банк Пакистана Burj по итогам первых 9 месяцев прошлого года понес убытки в размере 645,2 млн рупий по сравнению с убытками в размере 22,45 млн рупий за аналогичный период прошлого года.

Операционные расходы Burj Bank в расчете на одно отделение за тот же период составили 24,7 млн рупий – максимальная величина среди всех исламских банков Пакистана. Для сравнения, аналогичный показатель у MCB составил 11 млн рупий.

По словам аналитика Global Securities Умайра Нассира (Umair Naseer), Burj Bank в ближайшее время выпустит новые акции, которые будут проданы MCB.

Стоит отметить, что основным акционером Burj Bank является бахрейнский Bank Al Khair, владеющий 36,9% его акций, а Исламская корпорация по развитию частного сектора располагает 33% акций банка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here