После серии скандалов вокруг некачественной сертификации халяль в целом ряде европейских стран Управление по безопасности продуктов питания Норвегии объявило о новых мерах по усилению контроля за выпуском халяльной пищевой продукции.

«Мы сможем заверить потребителей в том, что мясо, которое они покупают, является высококачественным, — сказал представитель Мясного центра Осло Салман Шерифи Сакизи (Salman Sherifi Sakizi). – Наши клиенты будут на 100% уверены, что продаваемое нами мясо халяльно».

Введение новых стандартов сертификации халяль было инициировано самими мусульманами, которые обратились в Управление по безопасности продуктов питания с просьбой ужесточить процедуры контроля за выпуском продукции с маркировкой халяль.

В марте этого года в «халяльной» продукции одного из норвежских производителей были обнаружены значительные объемы свинины, что вызвало большой скандал в стране. В ряде других стран Европы, включая Великобританию, в халяльных мясных продуктах за последние месяцы также неоднократно обнаруживались включения нехаляльных видов мяса.

В этом году объем реализации халяльного мяса в Норвегии составил порядка 950 тонн, т.е. на 50 тонн больше, чем в 2012 г.

Стоит отметить, что полноценный ритуальный забой, как кошерный, так и халяльный, в Норвегии запрещен законом. Законодательство страны требует предварительного оглушения для животного.

В 2000 г. методика халяльного забоя в Норвегии была, наконец отрегулирована, что позволило осуществлять «компромиссный вариант» забоя. В 2001 г. гильдия мясных кооперативов создала халяльную производственную базу Alfathi.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here