Потенциальный мировой спрос на услуги исламских пенсионных фондов в настоящее время оценивается в 160-190 млрд долларов США, при этом большая часть этой суммы находится в распоряжении неисламских государственных пенсионных фондов только в силу недостатка инвестиционных альтернатив у населения – такое мнение высказали эксперты Ernst & Young.

«Некоторые быстрорастущие развивающиеся рынки, в т.ч. Малайзия, Саудовская Аравия и ОАЭ, имеют дело с весьма устойчивым спросом на пенсионные планы, соответствующие нормам Шариата», — комментирует партнер Ernst & Young Азхар Назим (Ashar Nazim).

«С учетом зрелости рынка сукук и наличия многочисленных исламских фондовых индексов, а также с учетом существующих технологий скрининга обыкновенных индексов для вычленения из них исламских подындексов, имеются достаточные активы для того, чтобы многие пенсионные фонды предприняли первые шаги в направлении исламских предложений».

По мнению эксперта, одними из перспективных рынков с точки зрения исламского пенсионного страхования являются Индонезия и Турция. Однако развитие этого сегмента вряд ли будет стремительным в силу небольшого размера сектора исламского управления активами в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here