bankОни уже несколько сотен лет действуют на территории арабских стран, причём достаточно успешно. Они увеличивают объём своих капиталов на 15% ежегодно. Мы говорим об исламских банках, доходы которых уже сегодня достигли 750 миллиардов долларов, а к 2016, по мнению специалистов, они вырастут до триллиона. «Территория Контрастов» пытается разобраться, почему банки такого рода не спешат создавать в России

Ещё на молодёжном форуме «Машук-2011» председатель Северо-Кавказского Сбербанка России Виктор Гаврилов на вопрос одного из слушателей лекции о перспективах развития исламского банкинга на Северном Кавказе ответил одной мудрой фразой: «В бизнесе нет границ, нет религий».

Всего исламских банков по миру действует около 300. Согласитесь, это немного, по сравнению с тем бесчисленным количеством банков, основанных на традиционной системе выдачи средств под проценты. Кстати, во время мирового экономического кризиса исламские банки единственные оставались на плаву и стабильно функционировали, пополняя свой капитал.

Изначально исламские банки создавались на территории других стран специально для мусульман, которые не могли воспользоваться услугами банков, родных для земли, в которой они прибывали. Согласно Корану, «Аллах разрешил торговлю и запретил рост», то есть выдача денег под проценты – это грех, и в исламском банке такой практике места нет. Кроме того, мусульманам воспрещается вкладывать деньги в игорную деятельность, а также в деятельность, каким-либо образом связанную с производством и распространением табачных изделий, оружия, алкоголя или свинины.

Что касается рисков, то банки по принципам Шариата готовы к ним в той же степени, что и их клиенты, ведь система отношений строится на участии банка в деле заёмщика. То есть, если дела у клиента идут хорошо, есть достаток, то банк делит прибыль между ним и собой. В том случае, если дело прогорело, банк также не извлекает никакой выгоды для себя. Собственно, в устройстве исламских банков есть ряд нюансов, в которых несложно разобраться, прочитав парочку статей в глобальной сети.

Главный же вопрос – почему исламские банки, которые, казалось бы, и мировой экономический кризис успешнее всех пережили, и имеют несколько сотен лет опыта за спиной, по-прежнему не имеют представительств, не говоря уже о самостоятельных отделениях в России, где проживает 25 миллионов мусульман. Где-то год назад в Каире президент Дмитрий Медведев верно заметил, что нам по идее должно быть проще всех организовать почву для создания исламского банкинга.

Казалось бы, идеальной территорией для развития банкинга по принципам Шариата предстаёт Северный Кавказ. Однако не всё так просто. Уже сама формулировка «исламский банкинг» приводит в ужас ту русскую часть населения, которая привыкла мыслить стереотипами из области «ислам – боевики – теракты…».

Так комментирует статью на сайте одного из информационных агентств, касающуюся создания исламских банков на Северном Кавказе, один из пользователей:

Tha871: Враги Кавказа ищут новые пути финансирования боевиков, так как нелегальные каналы перекрыли. Нельзя допускать их в страну ни при каких условиях.

И тут же в ответ этому «летит»:

arznevmuskia: Tha871, Вы не удивили. Я еще не успел прочитать статью, и подумал, кто прокомментирует новость в таком ключе. И вот второй комментарий Ваш:))) Исламский банкинг является более гуманной системой по сравнению с общепринятой. При этом хочу отметить, что в РАЗВИТЫХ европейских странах, эти банки работают и довольно успешно. Мало того, практически все крупнейшие банки Европы работая по классической схеме предлагают в то же время вклады и услуги для мусульман. Это говорит о том, что они заинтересованы в привлечении средств мусульман. Исламский банкинг это способ привлечения инвестиций с Ближнего Востока, у которых реально огромные финансовые возможности. Если Вы считаете, что все что связано со словами «ислам», «Ближний Восток», «шариат» и т.д., это прикрытие для терроризма – Вы мягко говоря необразованный человек.

InvestСобственно, специалисты также спорят о преимуществах исламских банков. На сайте Bankir.ru даже была проведена целая конференция на эту тему. Банкиры и предприниматели, отбросив идеологическую составляющую, пытались выяснить, в чём кроются достоинства и недостатки шариатских банков.

Как считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка (Москва) Юрий Амвросиев, преимуществ нет, в принципе, никаких, кроме привлечения большого количества денег тех инвесторов, которые готовы их вкладывать исключительно по канонам Шариата.

Однако президент московской Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов Диана Маштакеева считает иначе:

– Полагаю, модель исламского банкинга – интересный альтернативный вариант инвестирования. Для малого и среднего бизнеса такой вариант особенно может быть интересен, поскольку снимает с предприятия или нового проекта процентную нагрузку. Думаю, институты исламского банкинга могли бы составить интересную и серьёзную конкуренцию таким институтам, как венчурные фонды и бизнес-ангелы. Однако сегодня в России плохо понимают суть и механизмы исламского банкинга.

Тем не менее, несмотря на непопулярность исламских банков в России, они потихоньку начинают возникать и находить собственную клиентуру. Так, в Дагестане довольно успешно работает банк «Экспресс», который выпускает беспроцентные банковские карты, что соответствует принципу Шариата. Также известен позитивный опыт создания исламского банка в соседском Казахстане. И, пожалуй, это и всё из того, что на слуху.

В связи с чем возникает закономерный вопрос: будет ли развиваться такая банковская система в России? Ведь исламский банкинг притягивает большое количество состоятельных арабских инвесторов, а мусульманские страны курируют 70% мировых энергетических ресурсов.

В таком ключе создание банков по принципу Шариата на Северном Кавказе представляется выгодным, но опять же, всё снова упирается в идеологическую составляющую. С другой стороны, без неё не получится, ведь всё зиждется на доверии и честности, взращённых на религиозных ценностях, толкование которых на Северном Кавказе столь различно. Как сказал Виктор Гаврилов: «Там, где религия сильна, там могут быть такие банки». Вероятно, поэтому у нас пока нет возможностей развить сильный исламский финансовый банкинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here