Стратегия правительства Катара по превращению государства в центр исламского банкинга означает официальную поддержку властями данного сектора, который в настоящее время составляет около четверти банковской системы Катара и будет в дальнейшем наращивать свою рыночную долю, считает Standard & Poor’s.

К примеру, в 2011 г. центральный банк Катара запретил обыкновенным банкам предоставлять исламские продукты посредством «окон», в результате чего исламские банки получили возможность конкурировать в более здоровой обстановке. Кроме того, правительство Катара и государственные структуры являются главными спонсорами 4 самых крупных исламских банков страны.

Эксперты международного рейтингового агентства констатируют, что за последние 12-18 месяцев некоторые из крупных неисламских банков совершили приобретения банковских активов за пределами Катара, а именно в Турции и Египте.

«Мы полагаем, что исламские банки Катара в долгосрочной перспективе могут взять на вооружение аналогичный подход», — добавили специалисты S&P.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here