IBbИсламский Банк Великобритании (IBB) торжественно открыл свои двери в 2004 году. Шесть лет спустя летом 2010 года, газета «Таймс» охарактеризовала данное предприятие как потерпевшее фиаско. Возможно, это слишком грубый приговор столь храброй попытке создать полностью новый для Великобритании вид учреждения, розничный банк, рассчитанный на мусульманскую аудиторию – другие исламские банки Великобритании преимущественно сузили свою деятельность до обслуживания частных клиентов из таких регионов, как страны Персидского залива и Малайзии.

Возможно, газета немного поспешила. Спустя несколько недель после публикации статьи IBB получил финансовые вложения на сумму 20 млн. фунтов стерлингов от своего соучредителя Катарского Международного Исламского Банка (QIIB), что увеличило долю QIIB в капитале банка до 80% посредством выпуска 2 миллиардов акций номиналом в 1 пенни. Комментарий по поводу рефинансирования Исламского Банка Великобритании дал коммерческий директор банка Султан Чодхари: «Данные инвестиции в IBB позволяют нам расширять нашу деятельность и оставаться первыми, кто занимается предоставлением инновационных исламских финансовых продуктов розничным клиентам, как в Великобритании, так и за ее пределами. Мы можем заверить наших клиентов, что один из наших соучредителей на длительный срок остается верен нам и продолжает работать с IBB, чтобы достичь всех поставленных целей».

К сведению читателей, IBB утверждает, что количество депозитов, активов и клиентов с момента открытия банка в сентябре 2004 с каждым годом увеличивается. В официальном отчете за 2009 год сумма клиентских депозитов составляет более чем 186 миллионов фунтов стерлингов, сумма клиентского финансирования составляет 46 миллионов фунтов стерлингов, а количество клиентов достигает 50 тысяч. Однако в январе 2009 года банк уже собрал 7,5 миллионов фунтов добавочного капитала, а потери его в том же году возросли до 9,5 миллионов фунтов, что на 75% больше, чем в предыдущем году. Несмотря на финансовые вливания, IBB предупредил, что возможно ему придется умерить свои планы по поводу расширения и есть вероятность того, что придется сократить количество филиалов и рабочих мест.

Добавочный капитал финансово поддержит планы по увеличению количества вариантов исламской ипотеки, План по Покупке Дома. Также благодаря добавочному капиталу появится возможность выпустить новые продукты. Двумя новыми продуктами, запущенными в августе этого года, являются финансирование покупки недвижимости по арендной плате с фиксированной арендной ставкой и с варьируемой арендной ставкой.

Интересно, переждав финансовый кризис последних двух лет, может ли банк при поддержке QIIB все еще надеяться на хорошую погоду? Одна из проблем, с которой придется столкнуться IBB – это прочность его позиции как исламского банка Соединенного Королевства. Также им придется столкнуться с более строгой регулирующей системой. Одним из предположений, по какой причине в июле IBB потребовались дополнительные финансовые вливания в размере 20 миллионов фунтов, является необходимость соответствия недавним требованиям Управления Финансового Надзора (УФН) касательно достаточности капитала. Данные требования, скорее всего, станут намного более строгими. Добавим к этому тот факт, что управление ликвидностью может быть затруднено для исламских банков Соединенного Королевства вследствие того, что многие механизмы регулирования ликвидности, одобренные УФН, несовместимы с законами Шариата.

Вне всякого сомнения, IBB будет внимательно следить за стоимостью своих активов, с учетом комментариев о том, чтобы отложить планы по расширению и сократить количество филиалов и рабочих мест. Однако, возможно, им всего-то нужно пересмотреть свой изначальный проект и выйти на более широкий рынок этического банкинга в целом, а не ориентироваться только на мусульманскую аудиторию, которая составляет в Великобритании всего 2 миллиона человек. Согласно докладу по защите прав потребителей с точки зрения этики, составленному в 2009 году Кооперативным Банком, этический банкинг в Великобритании вырос более, чем на 225% с 1999 по 2008 год. Для банка, нацеленного на столь узкую аудиторию и переживающего не лучшие времена, это заманчивое предложение, однако опять же ему понадобится больше капитала для расширения и, к сожалению, из-за вопросов, касающихся некоторых механизмов регулирования ликвидности, скорее всего это предприятие будет нерентабельным.

IBB решил свои недавние финансовые проблемы, а с поддержкой своего главного спонсора у него есть все шансы достичь своих великих целей. Однако, если несмотря ни на что данное предприятие не добьется успеха, это станет значительной потерей для исламского розничного банкинга, причем не только на территории Великобритании, но и во всей Европе, которая пристально следит за развитием событий.

Перевод с английского: Эльмира Шарипова

Специально для МуслмЭко.РУ

Источник: Islamic Bank of Bank — Weathering the Storm // NewHorizon. Issue No. 177. October-December 2010. Page 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here