Вице-президент «Bank Asya» (Турция) поделился своим видением развития исламских финансов в России со слушателями и выпускниками краткосрочного учебного курса “Исламские финансы” (МИРБИС)


Правовое поле России и Турции в области банкинга схоже, поэтому Россия уже сейчас может использовать опыт Турции для развития альтернативных финансовых инструментов.

14 декабря состоялась встреча г-на Ченка Карачаоглу, вице-президента «Bank Asya» (со штаб-квартирой в Стамбуле, Турция), со слушателями и выпускниками краткосрочного учебного курса “Исламские финансы” (МИРБИС). Встреча была организована в рамках визита г-на Карачаоглу в Россию для выступления на конференции «Исламское финансирование: перспективы развития в России», организованной The Moscow Times и Советом муфтиев России.

После приветственного слова г-н Карачаоглу кратко рассказал о состоянии рынка банковских услуг в Турции. В частности, он упомянул о том, что в настоящее время в Турции работает около 50 банков. Только 4 из них: Albaraka Turk (работает с 1985 года), Kuveyt Turk (c 1988), Bank Asya (c 1996), Turkiye Finans (c 2005) являются исламскими банками, тогда как остальные – это обычные банки. Bank Asya является единственным исламским банком, большинство акций которого принадлежат турецким акционерам. В структуре владения других исламских банков на текущий момент более половины акций принадлежит иностранцам: Albaraka Turk – Бахрейн, Kuveyt Turk – Кувейт, Turkiye Finans – Саудовская Аравия.

Bank Asya имеет разветвленную сеть отделений по стране. В одном лишь Стамбуле открыто более 60 филиалов, общее же количество филиалов в стране — 173. Банк действует на принципах банкинга без процентов (interest free banking) и предоставляет полный спектр банковский услуг, включая международные, корпоративные, коммерческие услуги, услуги для малого и среднего бизнеса и розничные услуги. Было отмечено то, что в Турции применительно к исламским банкам используется слово «Participation», вместо «исламский» (Islamic).

Далее участники встречи узнали о том, что в структуре банковских продуктов наибольшую прибыль исламским банкам приносят так называемые Non-Cash Loans (безналичные кредиты), которые в сравнении с аналогичными продуктами светских банков более выгодны банку.

Что касается регулирующих органов, то в Турции существует аналог Центрального Банка России, который, однако, занимается вопросами рынка капиталов (Money markets), тогда как банковская деятельность регулируется отдельным органом – BRSA (Banking Regulations and Supervision Agency).

В продолжение г-н Карачаоглу рассказал о том, как действуют отдельные исламские финансовые инструменты в Турции. В частности, он подробно остановился на «сукук» (исламских облигациях). Поскольку в Турции для выпуска и оборота сукук требуется принятие специальных законов, как и в России, турецкие банки нашли иной способ – они предложили своим клиентам так называемые «альтернативные финансовые инструменты», которые выпускаются сроком на 3 года, а ежегодный доход по ним зависит от финансовых результатов деятельности компаний и колеблется в заранее установленных пределах (от 15,68% до 17,52% ). Кроме того, независимо от финансовых результатов, клиентам гарантируется возврат основной суммы и минимальный доход (размер установлен законом на уровне от 6,14% до 6,46%).

При этом слушатели отметили, что в случае прибыли, такой альтернативный инструмент соответствует принципам шариата для сукук, тогда как если клиент получает минимальный гарантированный доход в случае убыточной деятельности компаний, доход по таким облигациям будет харамом (не соответствующим принципам шариата). Г-н Карачаоглу в свою очередь подчеркнул, что указанные показатели доходности основаны на статистике деятельности компаний за предыдущие периоды, поэтому в случае отсутствия существенных изменений в экономике высока вероятность получения халяльного дохода. Более того, что 3 исламских банка, где преобладает участие арабо-мусульманских стран — Бахрейна, Кувейта и Саудовской Аравии, также предлагают аналогичные альтернативные продукты. Гость также еще раз указал на то, что для выпуска сукук в полном соответствии с требованиями шариата необходимо принятие специального закона, поскольку действующее законодательство не позволяет это сделать. Он подчеркнул, что в России аналогичная ситуация: специальное законодательное регулирование отсутствует, поэтому опыт Турции может иметь особенную ценность для развития в России альтернативных финансовых инструментов.

Участники встречи задавали вопросы касательно путей борьбы с мошенничеством, включая передачу в залог одного и того же имущества несколько раз для получения кредитов, интересовались вопросами обращения кредитных карт в Турции и другими вопросами. Г-н Карачаоглу также поделился опытом переговоров с представителями государственных структур Казахстана по открытию банка, которые ведутся с 2007 года. В завершение встречи прозвучал вопрос о планах Bank Asya по открытию своих филиалов и представительств на территории России. В ответ г-н Карачаоглу рассказал о том, что недавно Bank Asya устремился в Африку и Индию. По результатам деятельности банка в этих юрисдикциях совет директоров будет принимать решение о дальнейшем расширении сети банка за пределами Турции.

В заключение г-н Карачаоглу сказал, что очень ценит интерес аудитории к инструментам исламского финансирования и выразил надежду на то, что в ходе следующего визита в Россию он узнает о том, что в нашей стране уже открыт исламский банк.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here