Халяль индустрия – новое и одновременно все более привычное понятие для российского общества. Все больше и больше внимания уделяется из года в год данной сфере со стороны производителей и потребителей. Безусловно, огромный вклад в ее развитие вносит деятельность Международного центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России (и региональных комитетов стандарта халяль) и департамента экономики Совета муфтиев России, усилиями которых прошла уже второй год подряд Московская международная Выставка халяль-индустрии.

С 26 по 28 мая в Международном Выставочном центре «Крокус-ЭКСПО» состоялось самое масштабное мероприятие в России в области исламского бизнеса. Собравшая несколько тысяч человек из более 50 регионов России и 20 стран мира, Вторая Московская международная Выставка халяль Moscow Halal Expo 2011 продемонстрировала рост интереса российского сообщества к отрасли продуктов и услуг с маркировкой халяль, обозначающей не только дозволенное к употреблению и использованию для мусульман, но и более высококачественное и надежное.

Идея подобной выставки вынашивалась уже давно. На протяжении 7 лет во Всероссийском Выставочном центре халяль-индустрия традиционно занимала свое место на межконфессиональной выставке «С верой, надеждой, любовью в третьем тысячелетии». Год за годом отечественная халяль-индустрия медленно, но поступательно росла.

Вот уже второй год идею проведения Выставки приветствует и поддерживает президент Крокус-Интернешнл Арас Агаларов, отмечающий: «Индустрия халяль, отвергая негативные социально пагубные явления и товары, уделяет особое внимание развитию таких жизненно важных сфер, как продукты питания, одежда, косметика, туризм, финансы, и это. Несомненно, может внести большой вклад в экономику России, послужить на пользу не только двадцатимиллионному мусульманскому населению страны, но также и всему российскому сообществу».

Вторая Выставка халяль прошла при поддержке ключевых федеральных министерств – Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, а также Правительства Москвы.

В своем приветственном слове по случаю открытия Выставки Министр сельского хозяйства России Елена Борисовна Скрынник отметила: «Московская выставка имеет все шансы стать крупнейшей специализированной выставкой в России, на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. Приятно отметить тенденцию роста российского производства продукции стандарта «Халяль», расширение ассортимента и повышение качества товаров, особенно продовольственных».

На Выставке было представлено 80 компаний-производителей, представляющих продукцию и услуги из Малайзии, Индонезии, Турции, Ирана, Туниса, Узбекистана и России. Наша страна была представлена производителями из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, Дагестана, Ингушетии, Новосибирской области, Воронежской области, Пензенской области, Новгородской области, Челябинской области, Ростовской области и др. более половины экспонентов представляли сферу продовольственных товаров – мясо и мясо продукты, мясо птицы, полуфабрикаты, ингредиенты, финики, халва, оливковое масло, кондитерские изделия и др.

Посетителями Выставки были не только мусульмане. Среди тех, кто в течение трех дней пришел на Выставку, были и граждане Армении, Грузии, наряду гражданами Таджикистана, Кыргызстана, Малайзии, Марокко, Ирана, Египта.

О повышении интереса к индустрии халяль в России свидетельствует тот факт, что более 70% посетителей Выставки пришли на подобное мероприятие впервые (то есть не посещали Выставку в прошлом году).

У посетительниц Выставки была возможность выбора стильной мусульманской одежды разного фасона – от спортивной и повседневной до вариантов «От кутюр», сшитых для показа мод у Вячеслава Зайцева.

Разнообразен был и спектр фаст-фуда и представленных сетей общественного питания. Кафе и рестораны «Паша», «Ливан-хауз», «Салтенас», «Зам-зам» и компания «Барака» все три дня угощали посетителей самой разнообразной халяльной кухней народов мира.

Предметы искусства мусульманских народов из Дагестана, Башкортостана, Узбекистана, Ирана и др. регионов стали несомненным украшением Выставки и привлекали внимание многих гостей.

Второй год продемонстрировал более высокий уровень организации подобного масштабного мероприятия, что было отмечено многими участниками и посетителями Выставки.

Среди почетных гостей Выставки – председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, директор компании «Халяль Медиа» (Малайзия) Камарул Азнан Камарузаман, Президент ASSAIF (Италия) Альберто Брунони, Президент Крокус-Интернэшнл Арас Агаларов, руководитель Исламской палаты исследований и информации ОИК (Иран) д-р Абдулхуссейн Факхари, исполнительный директор Национального независимого траста халяль(ЮАР) Мауляна Абдул Вахаб Вукай, руководитель офиса специальных программ Исламского банка развития (Саудовская Аравия) Мухаммад Ахмад Салем и др.

Выставочный процесс сопровождался экспертным обсуждением, мастер-классами и презентациями в рамках сессий деловой программы.

Как известно, новейшая история России знает несколько десятков, а то и сотню проектов, связанных с организацией исламского бизнеса в частности, халяльного производства в России. Однако не все они были успешными.

Уполномоченный Совета муфтиев России по стандарту халяль Жафар Хусаинович Азизбаев резюмировал основные ошибки предпринимателей в организации исламского бизнеса в России, особо отметив среди них низкий уровень знания самих принципов ислама, а также неграмотную маркетинговую политику. Так, Ж.Х. Азизбаев привел в пример выпуск халяльной колбасы под названием «Идель» для распространения ее на Кавказе, в том время как само наименование, несмотря на то, что оно знакомо и близко миллионами татар, проживающих в Поволжье и других регионах России, для жителей Кавказа не является привлекательным. И таких ошибок можно назвать множество, — отметил эксперт Совета муфтиев России.

Однако поступательный рост количества компаний, подающих заявки на сертификацию продукции или партии продукции «Халяль», рост количества участников Выставки Moscow Halal Expo 2011 свидетельствуют о том, что количество успешных проектов также растет и вся индустрия в целом развивается. Если три-четыре года назад предприятие выпускало несколько сот килограммов мяса с маркировкой «халяль» в месяц, то сегодня объемы производства превышают десятки тонн. Однако и этого пока недостаточно с учетом того, что рост религиозного самосознания 20 миллионов мусульман России происходит параллельно с повышением интереса к продукции «халяль» со стороны представителей иных религиозных воззрений.

О своем опыте организации халяльного производства в области мясной продукции и кондитерских изделий, открытия и развития отдельных линий халяльного забоя на предприятии рассказали соответственно исполнительный директор компании «Эколь» Кахраман Шабанов, генеральный директор ООО «Баракат» (Новосибирск) Навруз Шахбази, генеральный директор Урало-Поволжской агропромышленной группы Игорь Фридбург.

Об опыте организации бизнеса в сфере исламского финансирования рассказали руководители и координаторы проектов «Юмарт-Финанс» — Эльдар Яхин, ФД «Амаль» (Татарстан) — Булат хазрат Мулюков, «Восток-Капитал» ОАО «Эллипс-банка» (г. Нижний Новгород) — Андрей Панькин, сектор исламского финансирования «Банк Экспресс» (Дагестан) Мурад Алискеров и др. Выполненную на двух языках аналитическую записку «Исламские финансовые проекты в России. Практические вопросы реализации», вобравшую описание этих и других проектов, включая анализ сложностей и успехов, презентовала директор департамента экономики Совета муфтиев России Мадина Калимуллина.

На этот год много желающих было презентовать инвестиционные проекты в области различных секторов исламского бизнеса. До мероприятия экспертная комиссия из членов Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию по приглашению оргкомитета Выставки рассматривала и комментировала большое количество присылаемых в адрес оргкомитета проектов и бизнес-планов. По мнению большинства экспертов, все еще уровень подготовки проектов и их презентации со стороны представителей мусульманского бизнеса недостаточно высок, в связи с чем наблюдается разрыв между потенциальными инвесторами и предпринимателями, что указывает на необходимость дальнейшей работы в этом направлении. Религиозно грамотные предприниматели зачастую недостаточно глубоко могут представить финансовую составляющую проектов. В то же время, опытные финансисты зачастую допускают ошибки в своих бизнес-планах, связанные с присутствием запретных элементов в самих проектах: например, наличие финансирования на основе процентного кредита.

Среди представленных на инвестиционной сессии Moscow Halal Expo 2011 инвестиционных проектов был проект по развитию сети Wimax в регионах с населением менее 100 тыс. человек. В своем выступлении директор ОАО «РосСтройКонтракт» Зуфар Мусин, обращаясь к экспертам в области шариата, попросил вынести решение относительно того, можно ли считать интернет дозволенной сферой для финансирования, ведь известно, что в интересе огромное количество информации, противоречащей нормам нравственности.

Научный сотрудник кафедры челюстно-лицевой хирургии МГМСУ Гасан Нуриев представил проект, связанный с организацией стоматологической клиники в Москве для среднего класса. Также были представлены проекты, связанные с развитием распределительного центра халяль в Москве, развитием производства товаров народного промысла и др.

Перспективы развития исламского финансового бизнеса в России, как обычно, вызвали оживленную дискуссию. По мнению эксперта из Италии, президента АССАИФ Альберто Брунони, очень важно, когда развитие исламского финансирования происходит именно снизу вверх, то есть инициативы со стороны представителей бизнеса очень важны.

Не менее интересными стали и обсуждения вокруг опыта развития системы сертификации халяль в рамках форума, прошедшего во второй день Выставки, на которой выступили представители ЮАР, Австралии, Ирана, Турции, Малайзии, России и других стран.

В сессии «Социальные проекты и благотворительная практика в России», впервые прошедшей в рамках выставки Moscow Halal Expo 2011 приняли участие также директор вновь созданного Фонда Закята ДУМЕР, имам-хатыба Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов, президент благотворительного Фонда «Солидарность» Лилия Мухамедьярова, заместитель директора департамента социальной благотворительности и духовно-просветительской деятельности Камиль Маннапов и др.

Одним из значимых итогов деловой программы стало решение участников об организации постоянно действующей площадки для объединения предпринимателей в сфере халяль-бизнеса- Исламского бизнес-клуба.

Как и в прошлом году, посетители и экспертное жюри выбрало лучших трех экспонентов выставки. Ими стали производитель изделий из мяса птицы компания ООО «Пестречинка» (Зеленодольский район Республики Татарстан) -1 место, издательский дом «Харун Яхья», представивший музейную экспозицию, демонстрирующую опровержение теории эволюции – 2 место, группа компаний «Царицыно» — 3 место.

Впервые Выставка подвела итоги конкурса «Лучший халяль-продукт года» в трех номинациях: мясо птицы, колбасные изделия и консервы и. Производителем лучшей продукции халяль были признаны соответственно компании ООО «Лиско-Бройлер» (Воронежская область), ООО «Челны бройлер» (Республика Татарстан, г. Набережные Челны) и ОАО «Казанский мясокомбинат».

Оргкомитет Выставки благодарит партнеров и спонсоров Выставки, а также всех тех, кто внес вклад в организацию и проведение данного мероприятия – Российско-Арабский деловой совет, компанию «Халяь-Медиа», продюсерский центр «Рух», Ассоциацию молодежи Дагестана, генерального спонсора компанию «Эколь», официального переводчика компанию «ЛАТС.КОМ», спонсора банковскую группу «Аль-Барака», спонсора сессии группу компаний «Сафинат» и иных партнеров.

Оргкомитет выражает надежду на дальнейшее плодотворное и успешное сотрудничество по милости Всевышнего и во благо развития производства халяль-продукции и услуг, партнерства и инвестиций в новые эффективные проекты.

Мадина Калимуллина


Директор департамента экономики Совета муфтиев России

IslamRF.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here