Люди давно заметили, что здоровье тела и здоровье духа — вещи тесно связанные и друг от друга зависящие. Каждая из великих мировых религий на протяжении многих веков сформировала свой, особый подход к правильному питанию, поддерживающему человеческую жизнь.

Конечно, учителя веры при этом исходили из духовных посылов, далеко не всегда имеющих рациональное объяснение. Как и во что верить — личное дело каждого, здесь давать советы никто не в праве. Но некоторые принципы в отношении к пище насущной, сложившиеся в разных доктринах, являются вполне разумными с точки зрения диетологии. Попробуем применить их для пользы тела.

Христианство и культура питания

Для души. В христианстве нет тотальных запретов, связанных с едой. В целом можно все. Ограничения касаются только отдельных периодов времени — постов. Разные конфессии сформулировали различные правила воздержания от тех или иных продуктов. Например, в православном календаре 4 многодневных поста, предшествующих великим праздникам. Есть и однодневные: среда и пятница каждой недели, за исключением седмиц — праздничных периодов, следующих за большими церковными датами.

Согласно церковному уставу пост предполагает отказ от пищи животного происхождения (мяса, молочных продуктов, яиц), а также сдобного хлеба и сладостей. В некоторые дни разрешена рыба. Конечно, пост — не диета. Это особое время, посвященное усердному служению Богу и усиленной молитве. Но на заре существования церкви, когда и сложилась традиция, чтобы добыть мясо к столу и приготовить его, нужно было . потратить много сил и времени. А растительная пища была буквально «под ногами» — бери и ешь. Отказ от мяса позволял освободиться от лишних забот и переключить мысли на другое.

Для тела. Нерелигиозный человек вполне может отыскать физиологическую пользу в православном подходе к питанию. То, что мучное и сладкое — еда скорее для праздников, чем для будней, знают все, хотя и не все этому принципу следуют. С белками, необходимыми организму для нормального функционирования, сложнее: они являются строительным материалом для мышц, обеспечивают работу мозга, формируют ферменты, отвечающие за нормальный ход всех процессов.

И все-таки периодически полезно давать передышку пищеварительной системе, исключая продукты животного происхождения из своего меню. Обилие мясного и молочного на столе дает нагрузку на почки, печень, сердце, сосуды, нервную систему. Откажитесь на время от «тяжелых» видов мяса, не говоря уж о сосисках, и количество жиров и холестерина в рационе тут же снизится. Недостаток же протеинов можно компенсировать за счет таких даров природы, как фасоль, горох, чечевица, орехи, семечки. Кстати, в мясе белковая составляющая — около 25 %, а в орехах — более 30 %, хотя эти белки и неидентичны.

Если без мяса и молока не можете прожить и дня, оставьте в рационе курицу и богатую полезными жирными кислотами рыбу (эти кислоты формируют клетки мозга, участвуют в гормональном обмене), а также что-нибудь из нежирных кисломолочных продуктов, чтобы поддержать работу желудка и кишечника.

Индуизм, буддизм и культура питания

Для души. Эти вероучения зародились в Индии, а затем покорили всю Юго-Восточную Азию и Дальний Восток. Есть немало их приверженцев на Западе. Восточные религии не ставят человека выше других живых существ и потому учат не убивать животных, птиц и рыб ради собственного пропитания. А вот их дарами — молочными продуктами и яйцами — адепты восточных религий с удовольствием пользуются.

Для тела. В Индии, колыбели этих доктрин, в изобилии растут овощи, фрукты, злаки, бобы, поэтому рацион восточного вегетарианца намного разнообразнее и сбалансированнее, чем стол жителя Севера.

Кстати, все традиционные блюда обильно приправляются специями и пряностями. Их считают даром богов. Острота и правда полезна. Это можно взять на вооружение. Перец и пряные травы обладают обеззараживающим действием, что всегда было важно для стран с жарким и влажным климатом, где быстро размножаются болезнетворные микробы. Насыщенный цвет специй (например, у шафрана, корицы, красного перца) свидетельствует о большом количестве флавоноидов — полезных, биологически активных фитовеществ.

Ислам и культура питания

Для души. Запретные продукты для мусульман — свинина и спиртные напитки. Считается, что алкоголь опасен даже в малых дозах, потому что пить и не терять контроля над собой более сложная задача, чем вовсе не пить. Ученые гадают о причинах возникновения запрета на свинину у древних жителей Ближнего Востока (его сохранили и иудеи, и мусульмане). Может, дело в нечистоплотности свиньи и ее неразборчивости в еде. Другая версия гласит, что в древности был весьма распространен трихинеллез — смертельное заболевание, передающееся человеку через свинину. Сегодня наука владеет методами надежной ее профилактики.

Мясо других животных можно употреблять в пищу. Но чтобы оно стало разрешенным, нужно соблюсти ряда правил. Одни из них — сугубо духовные, другие — тесно связаны с гигиеной. Так что мясо оказывается чистым в прямом и переносном смысле. Кстати, оно есть в обычных супермаркетах с соответствующей маркировкой.

Правоверные мусульмане обязаны также соблюдать строгий пост в течение одного месяца в году. Суть его не в отказе от каких-либо продуктов, а в полном воздержании от еды и питья в светлое время суток.

Для тела. С диетологической точки зрения негоже молодым и активным людям не есть целыми днями, а наедаться на ночь — и подавно. Поэтому, пытаясь извлечь «телесную пользу» из исламской системы питания, обратимся к повседневным, а не «постным» запретам.

Например, исключение свинины (или хотя бы сокращение ее доли в рационе) — хороший совет. Это мясо, как правило, жирное, тяжелое для пищеварения. В 100 г свинины содержится около 300 ккал. Это почти на 1/3 выше, чем у говядины, и соответственно в 2 и 3 раза больше по сравнению с калорийностью курятины и телятины. К тому же 300 ккал — усредненный показатель.

Есть особо лакомые и жирные части, например, шейка или окорок, энергетическая ценность которых достигает 500 ккал на 100 г — целый обед в одном кусочке! Свиное мясо недорогое, сытное, простое в переработке, поэтому его охотно используют производители разного рода полуфабрикатов, в том числе колбас. Выходит, отказ от свинины и полуфабрикатов из нее помогает сделать выбор в пользу домашней, более здоровой кухни.

Иудаизм и культура питания

Для души. В иудаизме, как и в исламе, свинина строго запрещена. Кошрут (буквально — дозволенное) вообще предполагает массу пищевых ограничений. Большинство табу к физиологии отношения не имеют. Истоки некоторых правил уходят глубоко в историю.

К примеру, данное Моисеем указание «не вари козленка в молоке его матери», по-видимому, являлось запретом на повторение некоего языческого ритуала. Со временем традиция расширила его, и теперь ортодоксальный иудей не допускает сочетания любых мясных и молочных продуктов. Их надо есть из разной посуды и с интервалом не менее получаса.

Для тела. Научных доказательств того, что сочетать мясное с молочным вредно, нет. Но общий подход с точки зрения здравого смысла может быть таким: белковая пища животного происхождения в большой концентрации — серьезная нагрузка на все системы организма. Вот и не стоит есть разные ее виды одновременно.

Можно также взять на заметку тщательный подход иудеев к обработке мяса. В нем не должно быть ни капли крови. Для этого мясо предварительно замачивают в воде или посыпают крупной солью, которая впитывает жидкость. Практика показывает, что после этого мясо становится светлее и аппетитнее на вид, а в бульоне нет накипи, он чище и прозрачней. О непрожаренном стейке (с кровью), в котором могут сохраняться возбудители кишечных инфекций, тоже стоит забыть.

В календаре у иудеев — 6 постов в год. Они краткие, как правило, суточные. Зато очень строгие — без еды и питья. Их, как и некоторые христианские посты, можно сравнить с рекомендуемыми диетологами разгрузочными и голодными днями. Однако оставлять организм совсем без воды с точки зрения науки все-таки неправильно. В целом же правила кошрута заставляют очень внимательно и избирательно относиться ко всему, что попадает на стол и в рот, и это идет только на пользу самочувствию.

ona-znaet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here