С 25 по 26 декабря с.г. стенах административного здания Духовного управления мусульман Европейской части России Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России провел курсы повышения квалификации по направлениям:

1.) «Основы Ислама. Канонические основы «Халяль» и «Харам». Основы исламского финансирования».

2.) «Основы пищевой безопасности. Пищевые ингредиенты. Общие требования к производству и реализации продуктов и услуг «Халяль». Стандарт «Халяль» .

Курсы были организованы для аудиторов, работающих на предприятиях халяль-производства из различных регионов России. Руководитель отдела развития стандарта «Халяль» аспирант Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Юсуф Риков провел семинар по теме «Канонические основы «Халяль» и «Харам», в рамках которого были приведены аяты Священного Корана, достоверные хадисы и законы Российской Федерации, на которых основываются требования к организации халяль-производства продукции и услуг.

Также отдельная тема семинара была посвящена Общим требованиям к производству и реализации продуктов и услуг «Халяль», согласно разработанному стандарту «Халяль», Совета муфтиев России и «Требований стандарта «Халяль» по отраслям. Риков Ю.И. рассказал, каким образом проходит процесс стандартизации и сертификации мясных, молочных, кондитерских продуктов, а также косметики парфюмерии и услуг в сфере «Халяль.

Семинар на тему «Основы исламского финансирования» провела руководитель департамента экономики Совета муфтиев России кандидат экономических наук Мадина Калимуллина. Необходимость введения данной темы в программу повышения квалификации была обусловлена растущим интересом предприятий к вопросам исламского финансирования, интерес к теме проявили и слушатели курса. На семинаре были затронуты предпосылки развития исламского банковского дела и его трансформация с течением времени, особенности договоров привлечения средств и финансирования, виды гарантий, используемых в исламских банках.

Лекцию по теме «Пищевая безопасность в системе HACCP», в развернутом виде прочитала эксперт-технолог Наталья Беляева.

Практическая часть обучения прошла на площадке зоны общественного питания ДУМЕР, где Юсуф Искандерович проверил знания слушателей по использованию экспресс тестов на определение генов запретных элементов на продукции «Халяль» .

26 декабря в торжественной обстановке прошла выдача свидетельств эксперта стандарта «Халяль». Сертификаты слушателям вручил руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, который отметил важность постоянного повышения квалификации специалистов во всех отраслях. Генеральный директор МЦСиС Халяль Айдар хаджи Газизов выразил надежду, что знания, полученные слушателями в рамках курсов, послужат во благо повышения эффективности их деятельности, а также развития системы добровольной сертификации халяль в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here