Еще одним признаком разрыва между исламской финансовой индустрией в целом и некоторыми секторами реальной экономики является скудное участие исламского финансирования в производственных секторах, таких как целая индустрия пищевой продукции Халяль.

А связь естественно должна существовать, учитывая, что обе этих сферы якобы (по идее) являются составными частями Парадигмы деятельности Халяль, где финансирование и пищевая промышленность являются составляющими, с оборотом более чем в два триллиона долларов.

На прошлой неделе на 6-ом Всемирном Форуме Халяль (WHF) в Куала-Лумпуре был представлен Индекс социально приемлемых рыночных инвестиций в производство халяль-продуктов (SAMI Halal Food Index). Согласно форуму SAMI Halal Food Index позиционирует Халяль как класс активов в рамках инвестиционного сообщества и охватывает более 200 компаний, зарегистрированных в мусульманских странах, совокупный объем рыночной капитализации которых составляет более 100 миллиардов долларов.

Однако директору форума Абдальхамиду Эвансу скорее всего придется спуститься с небес на землю. На пресс-конференции, посвященной Халяль 2.0 он отметил, что Халяль 2.0 является «крупнейшим прорывом в ближайшее десятилетие. И это неизбежно, поскольку эти две сферы являются крупными бизнес-секторами, подчиненными Шариату, и тем не менее в настоящее время практически отсутствует взаимодействие между ними. Слияние этих двух секторов приведет к еще большему росту и обогащению».

Либо г-н Эванс не знаком с тенденциями Исламской финансовой индустрии, либо он законченный идеалист. Исламское финансирование по-прежнему находится в зоне риска, а прогнозы относительно развития данного сектора могут быть лишь краткосрочными. А все это потому, что исламские инвесторы и акционеры делятся своими сомнениями и опасениями со своими банкирами, которые все-таки на них работают.

Хотя ситуация постепенно меняется, исламские финансовые учреждения по-прежнему предпочитают не финансировать предприятия малого и среднего бизнеса, за исключением таких стран как Малайзия и Турция, и стараются не финансировать проекты в сфере пищевой промышленности, период созревания которых составляет 3 и более лет и следовательно не приносят мгновенной прибыли инвесторам и акционерам.

Если говорить об индустрии пищевой продукции Халяль и исламском финансировании, то единственными исключениями являются Малайзия и Турция. Правительство Малайзии поддерживает сферу пищевой продукции Халяль и сферу бизнеса как два промышленных сектора по праву. Это проявляется в том, что сферы пищевой продукции Халяль и исламского финансирования в Малайзии, возможно, являются самыми развитыми отраслями промышленности во всем мире. Индустрия Халяль продуктов питания поддерживается такими организациями, как Всемирный Форум Халяль (WHF), новой однотипной некоммерческой организацией — Международное объединение единства халяль стандартов (International Halal Integrity Alliance), а также ежегодной выставкой «Malaysia International Halal Showcase» (MIHAS). Исламское финансирование в свою очередь поддерживается малазийским международным центром исламского финансирования (Malaysia International Islamic Financial Centre). Данные организации оказывали содействие в разработке международных стандартов и директив по Халяль пищевой продукции и исламским финансам.

Премьер-министры Малайзии всегда оказывали серьезную поддержку обоим секторам промышленности. В этом году на Всемирном форуме Халяль (WHF) бывший премьер-министр Абдуллах Ахмад Бадави в своей программной речи во всеуслышание заявил об успехе Малайзии. «Мы серьезно занимаемся развитием Халяль индустрии в Малайзии. И она постоянно растет. Все больше людей интересуются нашей продукцией и услугами» — заявил он.

Общий рынок продукции Халяль оценивается в 2.3 триллиона долларов, эта цифра не включает в себя банковское дело, финансы и страхование (такафул). Согласно отчету Всемирного Форума Халяль 67% всего рынка, а это 1.4 триллиона долларов, составляют продукты питания и напитки. Фармацевтика составляет 22% (506 миллиардов долларов), а косметика и средства личной гигиены – 230 миллиардов долларов.

Из примерно 2.3 триллионов общего рынка продукции Халяль, пищевые продукты и напитки составляют 1.4 триллиона долларов (67%), фармацевтика – 506 миллиардов долларов (22%), а косметическая продукция – 230 миллиардов (10%).

Преемник Абдуллаха Бадави на посту премьер-министра Мухаммад Наджиб Абдуль Разак разъяснил: «Если мы учтем сектор услуг Халяль, а мы должны крайне серьезно относиться к данному сектору, потенциальный размер общего рынка огромен. Мы должны мыслить шире, чем просто Халяль промышленность, нам следует двигаться к целой Халяль экономике. Экономике, основанной на ценностях, которая базируется на доверии, честности и справедливости. Почему бы и нет? Халяль процветает и будет дальше процветать на основе инноваций. Кроме того, мусульмане уже составляют одну пятую часть мирового населения, это около 1.4 – 1.8 миллиардов человек в более чем 148 странах, и эта цифра продолжает расти».

Малайзия задает темп во многих отношениях. В 2009 году Asian Finance House, местный Исламский банк, большая часть которого принадлежит Катарскому Исламскому банку, и Международный Исламский банк Unicorn, который является дочерним банком инвестиционного банка Unicorn, находящегося в Бахрейне, вместе с еще четырьмя другими банками подписали соглашение с правительством штата Пенанг, с целью развития штата как международного центра по производству Халяль пищевой продукции. Главной задачей соглашения было основать в Пенанге мультимиллионный Международный Халяль Центр.

В то же время все больший интерес у Малазийских инвесторов и производителей пищевой продукции Халяль вызывает регион СНГ, особенно Россия, где общее число мусульманского населения составляет более 150 миллионов человек, однако именно в этом регионе пищевой продукций Халяль и соответствующих услуг явно недостаточно.

Именно Малайзия является самой развитой в мире Халяль экономикой, где в 2010 году стоимость произведенной Халяль продукции была оценена приблизительно в 10 миллиардов долларов, из которых более 1-ого миллиарда долларов пошло на экспорт, что предполагает огромные возможности для расширения данного сектора.

Основной компанией, сотрудничающей со странами СНГ является Amanah Raya, которая в свою очередь является попечителем Малазийского правительства и предприятием планирования доходов. Amanah Raya, через свою дочернюю компанию Amanah Investment Bank, занимающуюся инвестиционной деятельностью, рассчитала потенциал данного сектора в СНГ и сейчас уже является ведущим инвестором «Балтач», первого Халяльного Индустриального парка в России. Он был создан в ноябре 2010 года, а главный офис находится в Казани, столице Татарстана. В данный парк будут входить предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной, скотоводческой и мясной продукции, выращенной и разведенной местными фермерами. Основным партнером Amanah Raya в парке «Балтач» является компания «ИФК Линова». Первоначальные инвестиции в данный проект составляют 150 миллионов рублей, заниматься которыми будет Управляющая компания NHIDC.

halalmedia.my

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here