21 сентября состоялась встреча генерального секретаря Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ) доктора Мухаммада Недела Ашшаара с Российской ассоциацией экспертов по исламскому финансированию.

В рамках встречи эксперты обменялись мнениями касательно перспектив развития исламских финансовых институтов и продуктов в России, применения стандартов ААОИФИ в области бухгалтерского учета, аудита и норм шариата, а также актуальные мировые тенденции молодой индустрии.

Встречу открыл руководитель международного департамента Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, который представил высокого гостя и рассказал о роли возглавляемой им организации. С приветственными словами также выступили начальник отдела экономических программ Совета муфтиев России Мадина Калимуллина, член координационного совета РАЭИФ, руководитель группы международного налогообложения «Пепеляев Групп» Рустам Вахитов. Заведующая кафедрой международных валютно-кредитных и финансовых отношений Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации Ирина Зотовна Ярыгина проинформировала о направлениях деятельности секции по исламским финансам, действующей при кафедре, в частности, в области подготовки законопроекта, участия в пилотных проектах на территории регионов, преимущественного населенных мусульманскими народами России, а также создании международных финансовых организаций.

Доктор Мухаммад Недал Ашшаар в своей речи отметил, что исламские финансы – это одновременно демонстрация совершенства и лени. Совершенства – ввиду самой природы принципов в основе исламского финансирования, а лени – в связи с тем, что в течение последних 400 лет эти принципы игнорировались. Он также отметил, что данные принципы могут быть использованы в любой системе.

Доктор Ашшаар сообщил, что в настоящее время в ААОИФИ входят 220 исламских финансовых учреждений из 46 стран мира и проинформировал об основных аспектах и сложностях развития исламских финансов в отдельных странах, в частности, в Великобритании, Франции, США.

После краткой вступительной речи гостя из Бахрейна, российские эксперты имели возможность задать вопросы относительно перспектив развития исламских финансовых продуктов в целом и в России, в частности.

Среди поднимаемых вопросов – отличия некоторых исламских финансовых продуктов от традиционного кредита, взаимодействие ААОИФИ регулирующими органами, разработка новых стандартов и другие.

После встречи состоялась презентация официального перевода стандартов ААОИФИ на русский язык – «Сукук», «Мурабаха» и «Исламское страхование».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here