Новую финансовую структуру, работающую по стандартам шариата решили создать в Татарстане. Организация будет автономной, что позволит избежать судьбы казанского «Центра партнерского банкинга», который закрылся из-за отзыва лицензии учредителя

По данным ИА «ТАСС», инициатором проекта выступило Агентство инвестиционного развития Татарстана, его руководитель, Талия Минуллина, пояснила, что новый центр исламского финансирования будет создаваться в партнерстве с федеральными банками: «Исламские финансы мы в Татарстане воспринимаем как инструмент возможной диверсификации финансовых продуктов, поэтому сначала хотели бы создать так называемые партнерские окна. Сейчас уже в этой работе крайне заинтересованы крупные наши банки (Сбербанк, Внешэкономбанк, Газпромбанк)».

Концепция финансового центра, работающего по стандартам шариата уже разработана. На данный момент идет формирование пула профессионалов, которые будут развивать проект, сообщила Талия Минуллина: «Есть идея, есть даже команда, которая подбирается, можно сказать, по крупицам — это наши друзья из Азербайджана, которые успешно развивают партнерский банкинг, из Казахстана, федеральные наши коллеги. Всех вместе собираем здесь, и думаем, что этот сложный и амбициозный проект у нас получится. В этом году планируем активизироваться».

Создаваемая структура будет автономной – это позволит минимизировать риски, которые появляются при организации дочерних структур финансовых учреждений. «Исламские финансы не должны базироваться на активах существующих банков, у которых могут быть какие-то проблемы: нехватка ликвидности, нарушения и так далее», — считает исполнительный секретарь Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию Мадина Калимуллина. — Необходимо сначала выделить активы в отдельную структуру, или отдельный филиал, или корсчет и уже только с данными активами проводить операции исламского финансирования».

В Татарстане создаваемая структура будет вторым финансовым учреждением, работающим по стандартам шариата. Первая — финансовый дом «Амаль», работающий с 2010 года. Также исламское финансирование может появиться в банке «Ак Барс». В пресс-службе кредитного учреждения сообщили, что: «банк внимательно отслеживает клиентские запросы и будет готов предоставить данный сервис по мере возникновения реального спроса среди клиентов».

Статистические данные работы закрывшегося «Центра партнерского банкинга» говорят о том, что спрос на услуги исламского финансирования есть. С марта прошлого года финансовыми продуктами центра воспользовались около 500 человек.

Источник: MuslimEco.ru по материалам ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here