опрос месяца

Результаты

Канадские рестораны завлекают мусульман халяльным меню


dfg

В одном из старейших ресторанов Торонто, Barberian, для посетителей-мусульман предлагают халяльное меню. По словам Боба Берманна (Bob Bermann), менеджера ресторана, бифштексы-халяль доступны по той же цене, что и нехаляльные.

Согласно данным Национального опроса, в 2011 году в Канаде было более миллиона мусульман и это в два раза больше, чем в 2001 году. В последнее время немусульманские рестораторы начали предлагать этой растущей клиентской базе халяльные блюда в своем меню.

Хотя халяль-стейки составляют менее 1 процента от продаж в ресторане - от 10 до 12 стейков в неделю, Barberian с удовольствием приглашает клиентов мусульман. Руководство ресторана считает, что люди, которые хотят отведать халяль, не должны заказывать только рыбу.

«Халяль» означает «разрешенный» на арабском языке и ограничения распространяются не только на продукты питания, но и на такие вещи, как финансы и путешествия. Например, в халяль-отеле не подают алкоголь и есть раздельные бассейны или спа-центры для мужчин и женщин. Салима Дживрадж (Salima Jivraj), основатель Halal Food Festival в Торонто, объясняет, что список продуктов, которые не являются халяльными, довольно прост: свинина, побочные продукты из свинины, алкоголь и мясо, забитое нехаляльным методом.

«Когда речь заходит о халяльном методе забоя, то вам нужен только забойщик, который является практикующим мусульманином, - сказала Дживрадж, также являющаяся главным редактором Halal Foodie, онлайн-каталога халяльных ресторанов в Торонто. - Он читает молитву перед забоем, в которой говорится, что животное приносится в жертву во имя Бога, и животное должно быть забито определенным образом. Для животного должно быть как можно меньше стресса».

Более половины канадских мусульман живут в Онтарио, но рестораны в других частях Канады также реагируют на растущий спрос на халяль. В ресторане Ruth Chris в центре Калгари посетители могут получить халяльную еду при уведомлении за 24 часа. Генеральный директор Сабрина Раймейкер (Sabrina Raaymaker) сообщает, что только около 1 процента всех заказов являются халяль-заказами, но она уверена, что это число будет расти.

По крайней мере один канадский ресторатор подает халяль из-за его качества, независимо от того, кто его ест. Когда шеф-повар Торонто Кори Витиелло (Cory Vitiello) подбирал курицу для своей сети ресторанов Flock, то лучшее мясо на дегустации оказалось халяльным. «Мы выбрали этого цыпленока исходя из его качества и вкуса, - сказал он. - Мы выбрали нашего цыпленка до того, как узнали, что это халяль». Хотя жареный цыпленок на Харборд-стрит не халяль, все птицы, используемые для гриля Flock, имеют сертификат халяль.

Тем не менее Дживрадж не будет добавлять Flock в базу данных Halal Foodie. Веб-сайт использует консервативный подход, потому что многие благочестивые мусульмане не могут чувствовать себя комфортно в заведении, в котором также подают алкоголь или свинину.

Омар Субедар (Omar Subedar), представитель Управления по контролю халяля (HMA), уверяет, что не будет сертифицировать ресторан, подобный Barberian. «Мы не сертифицируем рестораны с использованием халяльного и нехаляльного мяса, - сказал Субедар. - Вместо этого мы фокусируемся на 100% халяльных ресторанах, где обслуживаются клиенты-мусульмане, или владельцы сами являются мусульманами».

Берманн признает, что халяльные стейки не делают его ресторан халяльным. «Главное для нас - быть максимально инклюзивными и отражать разнообразие Торонто в любое время».

Источник: MuslimEco.ru по материалам TheGlobeAndMail

30.03.2017


Добавить свой отзыв:

Имя*:
e-mail:
Должность:
Комментарий*:
Регион:
Контактные данные: